Украинцев заставят платить новую «дань»: что задумала Рада

Парламент утвердил законопроект о внесении изменений в Воздушный кодекс

Украинцев заставят платить новую «дань»: что задумала Рада
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Авиабилеты в Украине могут подорожать, ведь парламент утвердил в первом чтении законопроект о внесении изменений в Воздушный кодекс о государственных сборах с авиаперевозок.

Loading...

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2424 «О внесении изменений в Воздушный кодекс Украины относительно усовершенствования механизма взимания государственных сборов за каждого пассажира, который улетает из аэропорта Украины, и за каждую тонну груза, которая отправляется или прибывает в аэропорт Украины».

Не исключено, что после утверждения новых размеров сборов авиабилеты подорожают. Уже сейчас известно, что сбор с каждого пассажира, который будет летать в пределах Украины, может составлять $0,5, а при международных воздушных перевозок — $2. За каждую тонну груза на территории Украины пассажиры должны заплатить $2,5, а в случае осуществления международных перевозок из/в Украину — $10.

В пояснительной записке к документу говорится, что законопроект разработан с целью совершенствования существующего механизма взимания государственных сборов с субъектов авиационной деятельности.

Основной задачей законопроекта авторы назвали определение на законодательном уровне особенностей взимания государственного сбора за каждого пассажира, который улетает из аэропорта Украины, и за каждую тонну груза, которая отправляется или прибывает в аэропорт Украины.

Законопроектом предусмотрено:

– закрепление в терминологическом аппарате (статья 1 Воздушного кодекса Украины) понятия «государственный сбор с субъекта авиационной деятельности»;

– дополнение Воздушного кодекса Украины статьей 121, которой определяются особенности взимания государственного сбора за каждого пассажира, который улетает из аэропорта Украины, и за каждую тонну груза, которая отправляется или прибывает в аэропорт Украины;

– установление ответственности за нарушение порядка или сроков уплаты государственных сборов с субъектов авиационной деятельности, определенных этим Кодексом.

В документе также прописаны случаи, при которых не будут взиматься дополнительные сборы:

  • при перевозке высших должностных лиц и официальных делегаций государств;
  • при перевозке гуманитарной помощи из/в Украину в соответствии с актами украинского правительства;
  • при полетах, связанных с обеспечением проведения работ по ликвидации последствий стихийного бедствия, авиационных и других событий, санитарных авиарейсов (в том числе перевозок тела (останков, праха) умершего);
  • при перевозке пассажиров, относящихся к категории лиц, которые освобождаются от уплаты сборов в соответствии с законом;
  • при перевозке детей в возрасте до двух лет и транзитных пассажиров;
  • при перевозке пассажиров с сервисными билетами и перевозке менее десяти пассажиров одним нерегулярным рейсом.

Как сообщалось ранее, власти Испании после ослабления карантинных ограничений в стране надеются на возобновление туризма уже в конце июня. К этому моменту двухнедельный карантин для всех въезжающих в страну будет отменен.

Напомним, в Румынии с 16 мая началось ослабление карантина из-за COVID-19 и открылись контрольно-пропускные пункты. Сразу же на границе с Венгрией образовались огромные очереди — более 16 тысяч человек.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...