Верховная Рада попытается «отменить» пенсионную реформу: правила назначения пенсии хотят изменить

Принятие законопроекта позволит пенсионерам получать вдвое выше пенсии

Верховная Рада попытается «отменить» пенсионную реформу: правила назначения пенсии хотят изменить
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

В Верховной Раде рассмотрят законопроект, в случае принятия которого украинцы смогут выходить на пенсию по «старым» правилам, действовавшим до пенсионной реформы. То есть, для расчета размера пенсии будут использовать любые 60 месяцев стажа человека до 2000 года.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, соответствующий проект закона под номером 0972 будет рассмотрен на заседании Верховной Рады в среду, 20 мая.

Loading...

В первой редакции в документе также говорилось, что женщины в возрасте от 55 лет, которых уволили и которые имеют хотя бы 30 лет стажа, могут досрочно выйти на пенсию, но размер выплаты за каждый месяц раньше срока уменьшат на 0,5%. Такие правила действовали до 1 января 2015-го. В таком виде документ поддержали нардепы еще в 2014-м, но тогда на тот момент президент Петр Порошенко вернул документ в Раду без своей подписи.

В новой редакции, которую готовили уже «Слуги народа», норму о досрочном выходе на пенсию исключили, при этом всем украинцам разрешили при расчете пенсии использовать «старые правила». Такая норма, согласно документу, должна действовать до 1 января 2022 года.

Что это может дать?

 Предположим, двум украинцам с одинаковым стажем и заработком в течение всего периода их трудовой деятельности назначили пенсию по «старым» и «новым» правилам.

По «старым» правилам для исчисления пенсии украинец использовал свой заработок за 5 лет (60 месяцев) работы подряд до 1 июля 2000 года, который, допустим, в пять раз превышал средний заработок в Украине (коэффициент заработка 5 × 60 = 300), а также обязательно подал данные за весь заработок после 2000 года, допустим, 180 месяцев работы со средней зарплатой. Общая сумма коэффициентов заработков за 20 лет (240 месяцев) составит число 480 (300 + 180 = 480). Соответственно средний коэффициент заработка для исчисления пенсии составит цифру 2 (480/240 = 2).

По «новым правилам» можно было использовать данные за весь свой заработок за 15 лет (180 месяцев) работы после 1 июля 2000 года, равный среднему заработку в Украине. Соответственно средний коэффициент заработка для исчисления пенсии второго лица составит цифру 1. То есть во втором случае размер пенсии будет в два раза меньше.

Напомним, что в Украине, согласно постановлению Кабмина, была проиндексирована пенсия, в результате уже с 1 мая минимальная выплата для пенсионеров вырастет до 2100 гривен.

Также известно, сейчас Кабмин разрабатывает механизм внедрения обязательной страховой пенсионной системы, которая будет работать наряду с действующей солидарной. В результате украинцы смогут получать по две пенсии.

Добавим, что майское повышение пенсий не коснется нескольких миллионов человек. К этой категории относятся те, кто мало зарабатывал и не имеют минимум лет стажа. Как выяснилось, это потому, что при индексации пенсий, которую провели в Украине, главную роль играет размер заработной платы пенсионера, а не продолжительность его трудового стажа.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...