Нацбанк разрешил открывать счета в банке по видеосвязи

НБУ упростил процедуру открытия счета клиентом в банковском учреждении

Нацбанк разрешил открывать счета в банке по видеосвязи
Автор Кравченко Станіслав в Экономическая правда/Новости
Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Национальный банк Украины (НБУ) в связи с введением в действие 28 апреля 2020 новых требований законодательства утвердил новое Положение об осуществлении банками финансового мониторинга. Изменения касаются осуществления идентификации и верификации клиента, которая станет возможной и по видеосвязи — теперь счет в банке можно открыть онлайн.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

В НБУ объяснили, что по новым правилам для открытия счета в новом банке визит в отделение или личная встреча с представителем банка не требуется.

Loading...

Сотрудник банка может с помощью видеосвязи пообщаться с клиентом и проверить у него документы:

  • для паспортов нового образца (биометрический паспорт или ID-карта) — банк дистанционно будет считывать данные с чипа и проверять соответствие лица. Другой способ — визуальная оценка документа, защитных элементов и логическая проверка данных;
  • для паспортов старого образца («книжечки») — банк визуально будет оценивать документ, проверять соответствие лица и проводить дополнительную проверку с помощью: BankID НБУ; КЭП; дополнительных документов; сверка данных с информацией из бюро кредитных историй.

Кроме того, обновлены требования к выявлению конечных бенефициарных владельцев. Банки при идентификации и верификации юридических лиц должны понимать, кто является конечным бенефициарным владельцем предприятия. Ранее банки для этого использовали преимущественно только информацию из Единого реестра юридических лиц, физлиц — предпринимателей и общественных формирований. Теперь банки должны использовать информацию не только из этого реестра, а и из других источников.

Во время обслуживания PEPs из категории национальных публичных деятелей необходимо применять риск-ориентированный подход. В то же время походы обслуживания лиц из этой категории не обязательно относить к высокой категории риска. Все зависит от должности лица, размера и вида банковских услуг и продуктов, которые они получают. Например, во время обслуживания PEPs в рамках зарплатного проекта от банка не требуется классифицировать клиента как высокорискового. Однако банки обязательно должны относить PEPs из категории иностранных и международных публичных деятелей к категории высокорисковых, как и раньше.

Также существенно сокращен перечень тех, кто является членами семей или связанными лицами политически значимых лиц. В частности, из этого перечня исключили сестер, братьев, дедов, бабушек, внуков, прадедов, правнуков.

Напомним,  в Украине существенно изменился порядок осуществления финансовых операций. Государство ужесточило контроль над безналичными расчетами как организаций, так и граждан — онлайн-платежи украинцев будут тщательнее проверять. Новый порядок вызывает немало вопросов у финансистов. В частности, до конца не ясно, каким образом теперь будет проводиться идентификация людей при осуществлении онлайн-платежей.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...