Участников украинского рынка IT-технологий снова подозревают в уклонении от уплаты налогов

Участников украинского рынка IT-технологий снова подозревают в уклонении от уплаты налогов
Автор Марія Петренко в Экономическая правда/Новости
Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ

IT-бизнес — одна из сфер, наиболее динамично развивающихся и находится на острие времени. По мнению экспертов, украинские IT-компании стремительно развиваются, сотрудничают с международными партнерами, однако некоторые из них, уклоняясь от уплаты налогов в бюджет, наносят колоссальный ущерб государству.


Управление Службы безопасности Украины в Полтавской области и Государственная налоговая служба Украины разоблачила деятельность IT-компаний, которые на протяжении долгого времени занимались разработкой программного обеспечения и компьютерных игр, работали с западными партнерами через оффшорные компании. В результате этого, украинскому бюджету был нанесен многомиллионный ущерб.
Сейчас к расследованию этой ситуации подключены соответствующие компетентные органы.

Loading...

Периодически в прессе появляются новые факты о махинациях IT-компаний с криптовалютой. В частности, в Киеве арестовали руководителя IT-компании, который майнил криптовалюту за счет более миллиона украинцев. 32-летний мужчина установил скрипт для майнинга криптовалюты в HTML-код ряда интернет-ресурсов, которые сам администрировал.

«Хакера» будут судить за «несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи» (ст. 361 Уголовного кодекса Украины).

Злоумышленнику грозит до шести лет заключения.

Кроме простых украинцев, незаконные действия с криптовалютой осуществляют и определенные госслужащие. Генпрокуратура расследует отмывание денег с использованием криптовалюты служащими ГФС. К нарушениям могут быть причастны служащие Государственной фискальной службы, владельцы ряда компаний и связанные с ними люди. Служащие ГФС и владельцы ряда компаний пытались легализовать незаконно полученные доходы путем вывода за границу с помощью криптовалюты и запрещенных в Украине платежных систем.

Генпрокуратура осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по фактам создания преступной организации с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений, злоупотребления служебным положением должностными лицами органов ГФС Украины, легализации доходов, полученных преступным путем, в особо крупных размерах с использованием запрещенных в Украине электронных платежных систем и других финансовых механизмов по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 2 ст. 364, ч. 3 ст. 212, ч. 3 ст. 209 и другими статьями УК Украины.

Эти и многие другие примеры свидетельствуют о том, что в Украине с каждым годом все шире разрастается незаконный бизнес IT-компаний, благодаря теневым схемам зарабатывающим миллионы, однако в государственную казну в виде налогов они не попадают. Из-за использования оффшорных проектов происходит избежание от налогообложения.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...