Украинцам предлагают новую пенсионную систему: как она будет работать

Законопроект предусматривает три пенсионных программы

Украинцам предлагают новую пенсионную систему: как она будет работать
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости
Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Накопительная пенсионная система в дополнение к действующей солидарной пенсионной системе для отдельных категорий работников может появится в Украине по инициативе Министерства социальной политики.

Loading...

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Корреспондент, соответствующий законопроект ведомство опубликовало 20 мая.

Накопительная пенсионная система может стать реальностью для более чем 135 тысяч человек в возрасте до 35 лет, имеющих право на льготные пенсии.

Предполагается, что они будут платить повышенный единый социальный взнос – одновременно делая отчисления в Пенсионный фонд в рамках солидарной системы и в накопительный пенсионный профессиональный фонд.

Законопроект предусматривает три пенсионных программы.

По программе №1 можно будет получать пенсию после 50 лет при стаже работы на вредных профессиях (так называемый список №1) от 10 лет у мужчин и от 7,5 лет у женщин.

По программе №2 можно получать выплаты после 55 лет при работе по списку №2 от 12,5 лет для мужчин и от 10 лет для женщин.

Программа №3 позволяет добровольно вступить в накопительный пенсионный фонд на условиях, определенных в коллективных договорах — с получением пенсии с 55 лет.

По программе №1 необходимо к существующему единому соцвзносу в размере 22% от начисленной зарплаты дополнительно перечислять еще 15%, по программе №2 – 7%, в программе №3 – от 3% по согласованию с работниками.

Министерство социальной политики считает, что ожидаемый объем поступлений от работодателей на возмещение льготных пенсий в следующие пять лет составит 31,9 млрд грн. В случае принятия законопроекта акта такие поступления составят 26 млрд грн в солидарную систему и 15,6 млрд грн в накопительную.

Напомним, новоизбранная глава Министерства социальной политики Украины Марина Лазебная заявила, что главным заданием для ее ведомства является проведение индексации и повышение пенсий.

В Верховной Раде рассмотрят законопроект, в случае принятия которого украинцы смогут выходить на пенсию по «старым» правилам, действовавшим до пенсионной реформы. То есть, для расчета размера пенсии будут использовать любые 60 месяцев стажа человека до 2000 года.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...