Вознесение Господне: история и традиции великого католического праздника

Дата праздника уникальна для каждого года

Вознесение Господне: история и традиции великого католического праздника
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

Вознесение Господне христиане западного обряда празднуют в 2020 году 21 мая. Дата события уникальна для каждого года, ведь ее отсчитывают через 40 дней после Пасхи — в этом году у западных христиан она была 12 апреля. 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, Вознесение, завершающее спасение Христа после смерти и возрождения, — это переходящий праздник в память вознесения Иисуса Христа на небеса, которое согласно преданию, произошло на Масличной горе близ Вифании.

Loading...

Самое раннее документальное свидетельство об этом празднике, относящееся к 5 веку, указывает на то, что обычай празднования Вознесения утвердился задолго до этого времени. Иконографическое отображение этого события, описанного в Деяниях апостолов, можно обнаружить на диптихах и фресках 5 века.

В Римской литургии Вознесение относится к числу великих праздников и отмечается всенощным богослужением. С этим праздником связано несколько особых обрядов, включающих благословение бобов и винограда во время мессы, тушение пасхальной свечи, торжественные процессии.

Для наглядного представления народу самого события Вознесения Христова на небо, в некоторых римско-католических церквях совершается поднятие статуи Христа до самого потолка храма, сопровождаемое разными церемониями и песнопениями.

В Вознесение Господне, как пишут Факты, католики обязательно посещают мессу, принимают участие в торжественных шествиях и стараются не выполнять тяжелую работу. Поэтому во многих католических странах день Вознесения объявлен официальным выходным. А в странах, где этот праздник не является государственным, например в Украине, для удобства верующих разрешается переносить праздничные торжества с четверга на ближайшее воскресенье.

Три дня прошений
Существует старинная традиция, по которой праздничные мероприятия, связанные с католическим Вознесением, начинаются еще до его наступления — с так называемых Трех дней прошений. Следуя этой традиции, например, французы аж до середины прошлого века в понедельник молились о сенокосе, во вторник — о жатве, в среду — об уборке винограда, после чего освящали источники воды и колодцы.

День отца
В Германии торжественные богослужения предпочитают в Вознесение проводить вне храмов. В конце службы как символ праздника выпускают в небо голубей. А еще по традиции, возникшей в XVIII веке, в этот день празднуют День отца (Vatertag). В те времена в честь праздника Вознесения Господня среди прочих ритуальных действий в стране проводились посвящения юношей в мужчины и чествование лучших мужчин. Претендентов на звание «лучших» сажали в деревянные тележки и свозили на главную площадь поселения, где глава города или староста деревни вручал самому многодетному отцу что-нибудь съестное — это была награда победителю.

Очень весело отмечают этот праздник в Австрии, особенно ее сельские жители. Здесь проводятся музыкальные фестивали, полевые ярмарки, проходят народные гулянья. И, по древней традиции, едят только мясо птицы и даже булочки к этому дню пекут в виде птиц.

А в Финляндии, где Вознесение называется Helatorstai — Святой четверг, наоборот, по народным поверьям, считается, что в этот день все замирает — даже трава растет медленнее. В старые времена принято было жечь костры и молить Бога о хорошем урожае. В наше время этот четверг у финнов — официально выходной, во всех храмах проходят праздничные службы, посещение которых для верующих обязательно.

Приметы в Вознесение Господне

Если в этот день солнечно, то лето будет теплым, а дождь предрекает плохой урожай и болезни домашнему скоту. Солнце и тепло — к щедрому урожаю, а дождь и особенно гроза — не к добру.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что учредит два новых государственных праздника — Курбан-Байрам и Ураза-Байрам, которые отмечают мусульмане.

НАРОДНАЯ ПРАВДА рассказывала об  этих праздниках, которые в нашей стране отмечают приблизительно два миллиона человек, исповедующих ислам. Большинство из них — крымские татары.

Источник: Народная Правда