День героев: история и значение праздника для Украины

День героев ведет свою историю с 1941 года

День героев: история и значение праздника для Украины
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда
Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ

День героев в Украине отмечается ежегодно 23 мая. Как известно, этот праздник был установлен для почитания украинских воинов — борцов за свободу Украины: рыцарей Киевской Руси, казаков, повстанцев, украинских сечевых стрельцов, воинов армии УНР, УПА и деятелей ОУН.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, День героев ведет свою историю с 1941 года, когда в Кракове состоялся Второй большой сбор Организации украинских националистов.

Loading...

Главной целью сбора было утверждение идей украинского национализма и постановлений, касающихся политической, военной, экономической и социальной жизни на украинских землях. Кроме этого Второй большой сбор постановил ежегодно 23 мая праздновать День героев.

Месяц май был выбран для празднования в связи с тем, что именно тогда умерли лидеры и идеологи украинского националистического движения: Николай Михновский, Симон Петлюра, Евгений Коновалец.

До 1991 года праздник отмечался тайно.
За последние годы к списку героев добавились участники Революции достоинства и украинцы, которые совершили подвиг в районе боевых действий на Донбассе.

112.ua отмечает, что в последние годы звание «Героя Украины» получили более 150 человек, среди них:

1. Герои Небесной сотни (посмертно)

 Около ста человек, которые погибли на Майдане в 2014 году.

2. Александр Анищенко (посмертно)

Погиб 5 мая 2014 года во время начала антитеррористической операции под Славянском, спасая сослуживца от взрыва гранаты.

3. Сергей Кульчицкий (посмертно)

 Генерал-майор Нацгвардии. Погиб 29 мая 2014 года в результате падения вертолета Ми-8, который сбили из ПЗРК возле горы Карачун в Донецкой области.

4. Константин Могилко (посмертно)

Командир экипажа транспортного самолета АН-30Б, который был сбит 6 июня 2014 над Славянском. Когда самолет начал падать на жилые кварталы города, Могилко приказал членам экипажа покинуть самолет, а сам ценой собственной жизни направил горящий аппарат за пределы города.

5. Василий Слипак (посмертно)

Солист Парижской национальной оперы. Он был активным участником Оранжевой революции, а с началом Революции достоинства возглавил волонтерское движение и координировал во Франции общественные акции, направленные на поддержку Украины. С 2015 года воевал на Донбассе. Василий Слипак погиб 29 июня 2016 от пули снайпера вблизи Луганского Бахмутского района Донецкой области.

6. Руслан Лужевский (посмертно)

5 мая 2014 года группа солдат, которую он возглавлял, попала в засаду в ходе боев за Славянск. В самом начале боя Лужевский получил тяжелое ранение и до последнего патрона прикрывал отход своих товарищей. Погиб от ранений на месте боя.

7. Игорь Гордийчук

Лично возглавлял отряды спецназа, выполняя задания глубинной разведки далеко за линией фронта, командовал боями по занятию Саур-Могилы. В течение 12 дней непрерывных боев героически удерживал позицию, несмотря на ранения и контузию. Во время выхода из Иловайска получил тяжелое ранение головы.

8. Михаил Забродский

Командующий ВДВ ВСУ, экс-комбат 95-й отдельной аэромобильной бригады. В 2014 году 95-я бригада под командованием Забродского совершила рейд в тыл противника. За две недели, выполняя боевые задачи, бригада Забродского прошла 470 км от Славянска до Мариуполя, затем вдоль российско-украинской границы, и через Луганск вернулась в Славянск. По мнению американского эксперта Филиппа Карбера, это был самый длинный рейд вооруженного формирования в новейшей истории.

9. Евгений Межевикин

Танкист, майор ВСУ. Под вражеским обстрелом совершил эвакуацию подбитой БМП-2 с экипажем со взлетно-посадочной полосы донецкого аэропорта. В сентябре 2014 экипаж Межевикина уничтожил 2 танка пророссийских сил возле терминала донецкого аэропорта. Через несколько дней состоялся бой украинского Т-64 против трех российских Т-72, ​​один из которых был подбит. В последующих боях были подведены еще 2 вражеских танка.

10. Владимир Гринюк

Майор ВСУ. Стал самым молодым Героем Украины среди участников АТО. Его штурмовая группа из двадцати бойцов в феврале 2015 года разомкнула Дебальцевскую дугу, захватив часть населенного пункта Логвиново. Лично уничтожил 3 единицы техники и около 30 боевиков. Получил осколочные ранения, но продолжил руководить своим подразделением.

Напомним, 22 мая отмечается День ангела Дмитрия. Дело в том, что в этот день православная церковь почитает память святого Дмитрия Воскресенского. Святой Дмитрий Воскресенский был священником, которого репрессировали в 1937 году. Он умер в колонии.

Также 22 мая в Украине отмечают День святого Николая Чудотворца — день ангела у Николаев. 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...