ПЦУ объяснила, как будут проходить богослужения по новым правилам

Адаптивный карантин не распространяется на области, где до сих пор фиксируются вспышки COVID-19

ПЦУ объяснила, как будут проходить богослужения по новым правилам
Автор Романова Марі в Карантин в Украине/Новости

Адаптивный карантин начинает действовать в Украине с сегодняшнего дня, 22 мая. Кабинет министров в целом продлил карантин, разрешив при этом работу транспорта, детских садиков, отелей. Также постепенно  восстанавливается богослужения в храмах ПЦУ с участием мирян с соблюдением мер безопасности, в том числе и при причастии.

Loading...

Как передавала НАРОДНАЯ ПРАВДА, адаптивный карантин не распространяется на области, где до сих пор фиксируются вспышки коронавирусной инфекции COVID-19.

Речь идет минимум о двух областях: Черновицкой, а также Ровненской.

Накануне ПЦУ разъяснила, как теперь молиться в храмах

«Призываем всех верующих, которые проявили себя во время карантина как сознательные и ответственные граждане, и в дальнейшем руководствоваться мудростью, рассудительностью, любовью и уважением к своим ближним, заботясь об их здоровье», — отмечают в Православной церкви Украины.

Кабмин разрешил богослужения с соблюдением безопасной дистанции — из расчета не более одного человека на 10 квадратных метров площади храма. Одновременно с этим в ПЦУ призывают следить за свои самочувствием:

«Перед тем как пойти на богослужение, нужно измерить температуру. Стоит остаться дома, если вы плохо себя чувствуете, или имеете признаки респираторных заболеваний, или же недавно контактировали с больными. В храм следует заходить только в масках. Если ее нет, то приход должен предложить ее верующим. Также в храме обязательно должны быть дезинфицирующие средства, расположенные сразу при входе. Кроме этого, следует регулярно дезинфицировать храм и поверхности, хотя для почитания икон до сих пор достаточно поклона».

Прокомментировали в ПЦУ и вопрос размещения людей во время богослужения — в случае заполняемости храма, оставшиеся верующие могут находиться возле него — для этого священнослужителям следует предварительно обозначить места для удобного и безопасного размещения. И, по возможности, разместить на улице средства трансляции.

«Причастие будет по-прежнему подаваться каждому отдельно в руки. Перед самым Таинством как священник, так и миряне должны продезинфицировать руки», — добавили в ПЦУ.

Ранее сообщалось о том, что 22 мая Киевская областная государственная администрация не будет смягчать карантин.

Отметим, дольше всего запреты буду действовать  для развлекательных заведений и заведений питания — учреждения культуры, гостиницы, рестораны, бары откроются с 10 июня.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...