Путину готовят новый удар в спину: Россию вытесняют с газового рынка

Катар намерен увеличить добычу и производство сжиженного газа

Путину готовят новый удар в спину: Россию вытесняют с газового рынка
Автор Кравченко Станіслав в Экономическая правда/Новости
Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Катар, который является крупнейшим в мире производителем сжиженного природного газа, планирует в ближайшие годы нарастить производство. Это принесет новые проблемы для России на газовом рынке.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, такое заявление сделал министр энергетики и главный исполнительный директор государственной компании Qatar Petroleum Саад Шерида аль-Кааби.

Аль-Кааби отметил, что многие производители сжиженного газа из-за низких цен будут вынуждены сворачивать добычу, но для Катара такой сценарий исключается.

Loading...

«Мы являемся самым эффективным производителем в мире с точки зрения затрат и поэтому можем преодолевать рыночные шоки», — подчеркнул он.

По официальным данным, Qatar Petroleum планирует нарастить производство в 1,5 раза до 2025 года (до 110 млн тонн) и почти вдвое — до 2027 (до 126 млн тонн).

Для России это обернется новыми проблемами на газовом рынке Европы, где цены уже упали ниже точки рентабельности «Газпрома», сжиженный газ постепенно выдавливает российский. За январь-апрель поставки «Газпрома» в ЕС обвалились на 20%, при этом Германия сократила закупки на 46%, а Турция — в 7 раз.

Эксперты прогнозируют, что среднегодовые цены на газ в Европе в этом году составят около 100-110 долларов за тысячу кубометров. При этом в 2018 году рыночная цена газа в Европе составляла 245 долларов.

Напомним, Польша не будет продлевать действие соглашение с Россией на транспортировку газа по территории страны. В Варшаве отказались пересмотреть соглашение с РФ, срок действия которого истекает 17 мая.

Ранее Федеральное сетевое агентство ФРГ отказало компании Nord Stream 2 AG в выводе проекта из-под требований обновленной Газовой директивы ЕС. Это означает, что даже если газопровод Северный поток-2 будет достроен до конца 2020 года, половину его мощности — 27,5 млрд кубометров в год из 55 млрд — российской газовой монополии придется отдать независимым поставщикам.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...