Эксперты назвали самую оптимальную модель преодоления пандемии коронавируса

Остановить пандемию можно за 1,5 года

Эксперты назвали самую оптимальную модель преодоления пандемии коронавируса
Автор Желізняк Олександр в Коронавирус/Новости

Международная группа ученых пришла к выводу, что победить коронавирус можно в случае чередования режима самоизоляции с частичным снятием карантинных мероприятий в течение 1,5 лет.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщает European Journal of Epidemiology.

Исследователи прибегли к помощи специальной модели, которая прогнозирует распространение коронавируса в 16 странах. Авторы работы оценили различные подходы по снижению пандемии и посмотрели, как они влияют на уровень госпитализации и число пациентов, которым может понадобиться интенсивная терапия.

Всего было рассмотрено три сценария. В первом исследователи никак не вмешивались в процесс распространения коронавируса, во втором — чередовали социальное дистанцирование с частичным снятием карантинных мер, в третьем — изучили циклы строгого карантина с последующим смягчением.

Лучшим способом борьбы с пандемией коронавируса может стать цикл 50-дневных умеренных ограничений и 30-дневных послаблений карантинных мер в течение полутора лет, именно к такому компромиссному варианту пришли ученые. Они считают, что он поможет смягчить последствия пандемии для экономики и препятствовать распространению заболевания. Однако, это не поможет снизить количество тяжелых больных ниже допустимого предела.

Напомним, недавно ученые заявили, что пациенты с коронавирусом COVID-19 через 11 дней после появления симптомов заболевания перестают быть заразными. По оценкам экспертов, именно через 11 дней «анализы идущих на поправку больных могут показывать наличие коронавируса, однако он уже не опасен».

Источник: Народная Правда