В Гонконге массовые протесты против Китая: тысячи людей вышли на улицы

Власти Китая разгоняют протесты в Гонконге слезоточивым газом и называют международную критику в свой адрес "вмешательством во внутренние дела".

В Гонконге массовые протесты против Китая: тысячи людей вышли на улицы
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

В Гонконге в воскресенье, 24 мая, тысячи демонстрантов в одном из торговых кварталов вышли на акцию протеста против нового законопроекта Китая. Им правительство хочет ввести на территории автономного региона национальные законы и свою полицию.

Loading...

Об этом сообщает BBC. Также в соцсетях публикуют фото и видео с места событий.

Так, правоохранители по громкоговорителям объявили о запрете массовых собраний из-за пандемии COVID-19, а потом применили против демонстрантов слезоточивый и перцовый газ. Демонстранты в ответ бросали в полицейских разные предметы, в том числе зонтики.

По данным СМИ, в ходе протестов были задержаны по меньшей мере 120 человек.

Отмечается, что в новом законопроекте, который хочет принять КНР, говорится о ее праве применять национальные законы на территории Гонконга. Он также запрещает вмешательство в дела Гонконга зарубежных и внешних сил и предусматривает появление там китайской полиции наряду с местной.

Примечательно, что глава Гонконга Кэрри Лэм занимает сторону Пекина и уже объявила о поддержке нового закона. Оппозиционные же демократы считают, что подобные нововведения серьезно подорвут репутацию Гонконга как финансового центра. Сотни высокопоставленных политиков и чиновников со всего мира опубликовали совместное заявление с критикой плана Китая.

Известно, что в Гонконге протесты начались еще в марте 2019-го и шли до конца года, пока не нависла угроза массового заражения коронавирусом. Они были вызваны попыткой принять закон об экстрадиции, по которому автономная территория обязана была бы выдавать задержанных демонстрантов Китаю. За время протестов было арестовано больше 8300 человек.

Позже КНР даже ввела санкции против США из-за поддержки акций протеста в Гонконге.

Гонконг (Сянган) является частью Китая с 1997 года, до этого он был британской колонией. Объединенная китайско-британская декларация гарантирует Гонконгу до 2047 широкие специальные права, среди которых — свобода прессы, собраний и выражения мнений.

В Гонконге массовые протесты против Китая: тысячи людей вышли на улицы В Гонконге массовые протесты против Китая: тысячи людей вышли на улицы В Гонконге массовые протесты против Китая: тысячи людей вышли на улицы В Гонконге массовые протесты против Китая: тысячи людей вышли на улицы В Гонконге массовые протесты против Китая: тысячи людей вышли на улицы В Гонконге массовые протесты против Китая: тысячи людей вышли на улицы В Гонконге массовые протесты против Китая: тысячи людей вышли на улицы В Гонконге массовые протесты против Китая: тысячи людей вышли на улицы

Напомним, в Гонконге 16 июня 2019 года несколько тысяч человек вышли на акцию протеста с требованием отставки главы администрации Кэрри Лам из-за скандального законопроекта об экстрадиции.

Тогда в Гонконге полиция также применяла слезоточивый газ для разгона демонстрантов, вышедших на улицы города с протестом против жестоких действий сотрудников правоохранительных органов страны.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...