Влияние пандемии на производство кофе: прогноз

Цена на кофейной бирже находится на достаточно низком уровне.

Влияние пандемии на производство кофе: прогноз
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

Пандемия коронавируса и, в частности, обострение кризиса в латиноамериканских странах может вылиться в мировой дефицит кофе. Эксперты опасаются, что неблагополучная эпидемиологическая обстановка в Бразилии, Колумбии, Перу и других «кофейных» странах негативно повлияет на сбор урожая.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорят прогнозы Bloomberg.

Loading...

Если говорить собственно о сборе урожая, то сейчас полного дефицита кофе ожидать не приходится. Необходимо понимать, что все страны, поставляющие кофейное зерно, делятся на те, в которых ягода созревает зимой, и те, где она спеет летом. Весь урожай арабики Северного полушария на момент удара коронавируса был собран и сейчас лежит на складах. Сейчас пандемия может повлиять лишь на судьбу зерен Южного полушария — в первую очередь это Бразилия, Перу, Индонезия, а также Колумбия, в которой ягоды собирают дважды в году. Эти страны только приступили к сбору урожая.

Сложности с уборкой зерен могли бы возникнуть в Колумбии, поскольку она использует труд пикеров-мигрантов, но по сведениям кофейного торгового дома Supremo сбор идет без осложнений. Бразилия также вряд ли столкнется с трудностями уборки ягод. Это единственная страна, использующая для сбора урожая комбайны, потому что плоскогорье позволяет это делать, и вопрос свободных трудовых ресурсов стоит наименее остро. Бразилия является крупнейшим производителем кофе, так что если она успешно завершит уборку ягод, то зерен хватит на всех.

Потребление кофе сократилось повсеместно. Коронавирусный удар пришелся в большой степени на сферу обслуживания, включая кофейни, потреблявшие большое количество зерен. Потребители, привыкшие пить хороший кофе в кофейнях, не спешат переносить эти привычки на домашнее потребление, то ли считая это слишком сложным, то ли дорогим, то ли просто решив отдохнуть от кофе на время карантина. В результате крупные импортеры зеленого кофе в странах потребления — США, Европе, России — подают заявки на перенос сроков поставки по заключенным ранее контрактам, так как их продажи сократились, а запасы сырья на складе увеличились. Все это накладывает отпечаток на соотношение спроса и предложения. Как результат, цена на кофейной бирже находится на достаточно низком уровне.

Ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА писала, что сотрудники Университета Куинс в Кингстоне (Великобритания) пришли к выводу, что кофе спасает от агрессивного вида рака — гепатоцеллюлярной карциномы.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...