МВФ выдвинул Украине жесткие требования для получения транша

В перечне так называемых "структурных маяков" есть требования к изменениям в энергетической, банковско-финансовой, фискальной, судебной и "антивирусной" (связанной с COVID-19) сферах.

МВФ выдвинул Украине жесткие требования для получения транша
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Для получения второго и последующих траншей от Международного валютного фонда, с которым Украина подписала новую программу сотрудничества, нужно будет выполнить ряд условий в фискальной, судебной, энергетической, банковско-финансовой  и медицинской сферах.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщает агентство «Українські новини«.

Loading...

Как стало известно ранее, новая программа МВФ общим объемом финансирования в 5 млрд долларов рассчитана на 18 месяцев. Первый транш кредита составит 1,9 млрд и полностью будет направлен на покрытие дефицита госбюджета.

Второй транш от МВФ ожидается в четвертом квартале 2020 года. Однако пока достоверно неизвестен детальный график предоставления оставшихся кредитных средств и те условия, которые Украина должна для этого выполнить.

По информации агентства, в перечне так называемых «структурных маяков» есть требования к изменениям в энергетической, банковско-финансовой, фискальной, судебной и «антивирусной» (связанной с COVID-19) сферах.

Среди условий по энергетическому направлению — изменение устава НАК «Нефтегаз Украины» в соответствии нормами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Кроме того, необходимо будет в новых договорах на предоставление коммунальных услуг упростить процедуру смены поставщиков газа.

В судебной сфере Верховной Раде нужно будет изменить процедуру конкурсного отбора членов Высшего совета правосудия.

Необходимо к осени разработать механизм, который позволит с 2021 года Государственной налоговой службе и Государственной таможенной службе работать как единым юридическим лицам.

Национальному банку уже к лету необходимо утвердить план работы с проблемными активами госбанков. Кроме того, нужно будет ужесточить процедуру урегулирования и ликвидации задолженности лиц. Для этого Верховной Раде нужно будет внести изменения в законы о Фонде гарантирования вкладов и изменить закон о банках и банковской деятельности в части структуры капитала банков и требований к капиталу.

В сфере противодействия коронавирусной инфекции в Украине весной 2021 года нужно будет провести аудит средств госбюджета, которые были потрачены на борьбу с COVID-19.

По мнению экспертов, все эти требования можно выполнить без особых проблем.

Напоминаем, Международный валютный фонд и правительство Украины предварительно согласовали новую кредитную программу сотрудничества в формате stand-by на сумму 5 млрд долларов и сроком на 18 месяцев. В ближайшее время ее должен утвердить Совет директоров МВФ.

Ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала, что Международный валютный фонд принял решение выделить Грузии транш на сумму 200 миллионов долларов для поддержки экономики, пострадавшей от  коронавируса.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...