«Пленки Деркача» или Мельниченко наших дней

»Пленки Деркача» или Мельниченко наших дней
Автор Марія Петренко в Публикации

Кандидат юридических наук, общественный деятель Сергей Войченко проанализировал цели обнародования «пленок Деркача».

Loading...

Можно по-разному оценивать те события, которые произошли с обнародованием аудиозаписей с голосами похожими на бывшего президента Порошенко и представителей американского истеблишмента Байдена и Керри. В очень знаковый способ это всколыхнуло ряд вопросов.

Откуда же взялись пленки, и кто их выложил, зачем и почему? Тем более, что события достаточно давние. Разговоры датируются 2016 годом, то есть 4 года где-то эти записи лежали и, видимо, кто их держал до подходящего момента.

Кто это записал?

Абсолютно логичным будет ответ, что записал это один из участников этих переговоров. Мог ли это записать кто-то из американских представителей? Теоретически – да, но, если с американской стороны два собеседника и разговоры были не общими, то со стороны Украины только один – Порошенко, следовательно, получается он является единственным общим знаменателем, и следуя этой теории, можно предположить, что записывал именно он. Это только теоретически, ведь мы сейчас можем только строить предположения.

Еще один вариант, это сделала третья сторона. Тогда возникает много вопросов, в том числе и к организации безопасности в Украине, в первую очередь это вопрос к спецслужбам. В то время у нас в стране было много руководителей и генералов, которые рассказывали, что они готовы грудью защищать Украину, некоторые, даже парад в Севастополе обещали. Но по факту «сдулись» и смогли только обогатиться и накупить себе домов и машин. Где вы видели, чтобы были обнародованы разговоры того же самого президента Александра Лукашенко? Или чтобы премьер Китайской Народной Республики вел переговоры, а затем их слушал весь мир? Конечно, это выглядит немного комичным и совершенно неуместным. Причем это в очередной раз тогда подтвердило, что украинские спецслужбы пробили дно, их уровень — это трясти коммерсантов и то недостаточно удачно.

Поэтому, кто это мог записывать – та, кто угодно! Имеет место даже простой человеческий фактор, когда какой-то мелкий раб цифры, о существовании которого никто и не догадывается, просто украл и продал эти записи. Или возможно, что это сделал тот, кто был близок к Петру Алексеевичу, кому он доверял и делил с ним хлеб-соль.

Но на самом деле, это уже не имеет никакого значения, и разбираться, видимо, в этом никто не будет. Прошло 4 года и найти крайнего довольно сложно, разве кто-то решит стать новым «майором Мельниченко».

Кому это было выгодно?

Был ли это выгодный пиар Деркачу? – пожалуй, да. Действительно, огласки достаточно много.

Кулику, который сидел рядом? – Кулик давно уже был замечен в разного рода скандальных историях, и он озвучивал, те истории, которые уже всем известны, по сути ничего нового не рассказал.

Возможно, с этого попытается получить выгоду Шокин, но с учетом его возраста, по моему мнению, Венедиктовой не стоит беспокоиться за свою должность Генерального прокурора.

Почему это сделано именно в Украине?

Потому что, если бы такое произошло в США, то за их законодательством и судебной системой, даже те, кто это озвучил, имели бы многомиллионные иски против себя. А вот на площадке Украины это легко можно провернуть.

Мы получили ответ, что даже высокопоставленные тузы мирового политикума это коррупционеры и люди, которые ищут свою собственную выгоду. Все эти НАБУ, ВАС, САП – большой пузырь, можно еще создать множество органов, потратить на них еще миллиарды гривен налогоплательщиков, но по факту все коррупционные схемы происходят на верху, в чем мы еще раз имели возможность убедиться. Понятно, что бессмысленно говорить о какой-то борьбе с коррупцией, учитывая насколько цинично это происходит с подачи верхушки. Догмы, которые нам насаждали в течение долгого времени, что запад цивилизованный мир, где царит демократия, а на первое место поставлены права человека, в очередной раз разрушены, и становится понятно, что это фальшивки, которые скрывают моральное вырождение, коррупцию, безграничный цинизм и пренебрежение к людям.

На самом деле, уже любой компромат приелся, его так много выливается, каждое издание, журналист, постоянно пытаются найти все новые и новые скандальные истории. Так же и об этой истории забудут, как и обо всех предыдущих и следующих. Тем более, все уже поняли, что влиятельных и состоятельных людей не сажают, тем более в Украине.

Нарушил Байден или Керри закон своей страны? – скорее всего нет. Они дали понять всему миру, что все вопросы к Украине, не стоит решать с украинским политикумом, то есть показали кто настоящий хозяин. Мне как украинцу это очень неприятно. Для народа стало явным, что рассчитывать на украинский истеблишмент нельзя, что в интересах нашей страны никто и не работал, а Порошенко тем более – только в своих интересах или внешних управленцев.

Сможет ли это использовать Трамп в предвыборной компании?

Попытка, конечно, будет. Возможно, даже провести какое-то расследование. Но будет ли для него с этого выгода – вопрос открытый.

Жаль, что наша страна в очередной раз оказалась в центре скандала. Теперь все будут говорить, что Украина повлияла на выборы в США. Хотя это весьма сомнительно и вызывает скорее улыбку. Ведь разве может дробина каким-то образом навредить слону? Разве что доймет, а если попадет в глаза – проморгается.

Могло бы это быть выгодно Порошенко?

Могло. Ведь мы не знаем, что там было еще записано. Из обнародованных записей ничего нового мы не узнали, всем и так было понятно, что Шокина освободили по указанию США, что Порошенко получал указания из-за океана. Но могут быть еще разговоры, которые мог записать Порошенко, чтобы выторговывать в дальнейшем для себя определенную защиту или выгоду.

Интерес общества – «посодять Петю Порошенко» или «не посодють»? Еще раз вызовут на допрос, а он еще раз не придет, или придет, но не дойдет, или дойдет, но не даст показания, и это все может продолжаться еще долго.

Однако, следует заметить, что Петр Алексеевич очередной раз сел в лужу.

Где миллиард?

Я бы на месте президента собрал бы правоохранителей и спросил: где тот миллиард и кто благодаря ему получил выгоду, куда он был потрачен?

Порохоботы сейчас рассказывают о руке Кремля и монтаже, другие будут рассказывать, что голос не тот, Офис Генерального прокурора говорить, что им надо провести экспертизу и т.д. А на самом деле алгоритм достаточно прост – устанавливаем, когда деньги поступили, на какой счет, назначаем аудит, выясняем сколько средств было получено здесь и куда они делись, кто из них получил выгоду и объявляем сообщение о подозрении, а с голосами будем разбираться потом.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...