Цены на бензин резко развернутся: что ждет украинских водителей

Прежняя цена на нефть марки Brent может быть достигнута разве что к концу следующего года

Цены на бензин резко развернутся: что ждет украинских водителей
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Нефть практически всю прошлую неделю дорожала. Так, цена барреля июльской нефти Brent в конце прошлой недели составила $34,24, а баррель июльской нефти WTI торговался по $32,37. В ходе пятничной торговой сессии стоимость эталонных сортов нефти менялась в пределах $33,57-36,23 и $30,74-34,00 соответственно. 

О том, почему дорожает нефть и что ждет водителей, говорится в статье UBR.ua,  передает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Loading...

Эксперты говорят, что причин для подорожания нефти есть сразу несколько:

уменьшение добычи в странах ОПЕК, согласно достигнутой ранее договоренности стран-участников;
постепенное послабление антивирусных ограничений в сфере промышленного производства, туризма, сферы услуг и т.д.;
все это, в свою очередь, повлекло увеличение спроса на нефтепродукты, а значит и на сырье.

«С одной стороны, члены ОПЕК во главе с Саудовской Аравией обещают дальнейшее сокращение объемов добычи, а с другой – рост цен на «черное золото» может простимулировать увеличение добычи сырой нефти. Особенно, в странах, где доходы от нефти составляют львиную долю доходной части бюджета», – говорит эксперт топливного рынка Леонид Косянчук.

В статье говорится, что «все это приведет к тому, что в краткосрочной перспективе, цены могут продолжить рост по мере ослабления карантинных мероприятий, введенных в связи со вспышкой коронавируса».

Отметим, автогаз в Украине уже отреагировал ценником на изменение мировой ценовой конъюнктуры. Чуть более чем за неделю он вырос в цене с 8,22 грн/л до 9,55 грн/л в среднем по стране.

Бензин и дизель пока остаются относительно стабильными, но по некоторым заправочным сетям уже можно заметить постепенное подорожание. В среднем бензин А-95 и дизель обходятся водителям в 21,85 и 21,28 грн/л соответственно (в сетях WOG и OKKO А-95 стоит 24,49 грн/л, дизель – 23,49, а автогаз – 10,36 грн/л).

Совладелец сети АЗС KLO Игорь Чернявский говорит, что подорожание топлива объясняется ростом нефти:

«Быстрее этот рост отразился на ценах на газ, потому что истощены его запасы. Когда нефть падала – все распродавали запасы, поскольку не знали, какой может быть нижняя точка. Сейчас нефть уже поднялась на 50%, и это скорректирует цены на бензин и дизель уже в начале июня».

Автор статьи подчеркивает, что не стоит ожидать, что тренд на подорожание сохранится достаточно длительное время: «Он может быть прерван, в том числе, и из-за плачевного состояния мировой экономики и новой напряженности в отношениях между такими лидерами мировой экономики, как США и Китай».

Леонид Косянчук резюмирует: «Скорее всего, прежняя цена на нефть марки Brent (около $60/барр.), может быть достигнута разве что к концу следующего года. В нынешнем же 2020 году логичнее было бы предположить, что в период июнь-декабрь средняя цена нефти марки Brent будет колебаться возле отметки $30 долларов/баррель».

Напомним, накануне стоимость барреля нефти марки Brent с поставкой в июле впервые с начала нефтяной войны преодолела отметку в $34.

Однако после стремительного роста мировые цены на нефть опять упали после решения Китая не увеличивать экономику в 2020 году.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...