В Украине пересчитают прожиточный минимум: кто и сколько получит

В ЮНИСЕФ считают, что в Украине количество бедного населения может достичь 6-9 млн человек

В Украине пересчитают прожиточный минимум: кто и сколько получит
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Прожиточный минимум в Украине снова хотят пересчитать. Более того, народные депутаты  хотят увеличить размер необлагаемого минимума до уровня минимальной зарплаты.

О том, как в Украине предлагают пересчитать прожиточный минимум и на кого это повлияет, говорится в статье Обозревателя, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Loading...

Парламентский комитет по вопросам социальной политики  19 мая вынес на заседание Рады и отправил в Кабмин свои рекомендации. В них, например, предлагают поднять прожиточный минимум для работоспособного до уровня минимальной зарплаты — с 2 102 до 4 723 гривен.

При этом в Министерстве социальной политики отмечают, что с учетом действующих цен фактический уровень прожиточного минимума достиг в апреле суммы в 4 948 гривен (для пенсионеров – 3264 гривен).

«Это означает, что все, кто в месяц живет на меньшую сумму, находится за чертою бедности. И таких в Украине миллионы», — говорится в статье.

При этом в ЮНИСЕФ считают, что в Украине количество бедного населения может достичь 6-9 млн человек, а общий уровень тех, кто живет за чертою бедности, возрастет с 27 до 44%.

Что предлагают в парламентском комитете:

заменить прожиточный минимум для трудоспособных на минимальную зарплату (с 2102 до 4723 грн);

установить необлагаемый минимум на уровне ПМ.

«То есть фактически не брать налоги с тех, кто мало зарабатывает. Правда, такая модель может работать в условиях, когда зарплаты в конвертах и необлагаемый доход скорее исключение, а не правило», — считает автор статьи.

В материале также отмечают, что прожиточный минимум в  Люксембурге составляет 2000 евро, во Франции — 1254 евро, Германии — 1240 евро, Финляндии – 1170 евро, Великобритании – 1087 евро, Нидерландах – 1080 евро, Бельгии – 1030 евро, Австрии – 1010 евро; Италии – 855 евро, Испании – 645 евро. В Украине речь идет о 70 евро.

Аналитик Егор Комов отмечает, когда у населения нет денег на покупку товаров и услуг, бизнес развиваться не может:

«Низкий внутренний спрос убивает любые шансы на развитие бизнеса в стране. Чтобы создавать продукцию, повышая ВВП, нужно иметь полноценный внутренний рынок. Почему сейчас многие страны всерьез обсуждают и даже внедряют безусловный базовый доход? Они уверены, поддерживая платежеспособность населения, можно сохранить экономику и преодолеть социальное неравенство».

Как сообщалось ранее, льготный тариф для населения за первые 100 кВт⋅часов могут отменить по инициативе Министерства энергетики и защиты окружающей среды — ведомство таким образом хочет обеспечить оплату «зеленого тарифа» производителям солнечных и ветровых электростанций.

Для получения второго и последующих траншей от Международного валютного фонда, с которым Украина подписала новую программу сотрудничества, нужно будет выполнить ряд условий в фискальной, судебной, энергетической, банковско-финансовой  и медицинской сферах.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...