Коммуналка в Украине резко подорожает: озвучены новые тарифы на газ, отопление, свет и воду

Коммуналка начнет дорожать уже с 1 июля, первыми повысятся тарифы на газ

Коммуналка в Украине резко подорожает: озвучены новые тарифы на газ, отопление, свет и воду
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Коммуналка в Украине снова подорожает. Эксперты говорят, что «потяжелеют» практически все коммунальные услуги — от газа до электроэнергии и воды. Плюс придется переплачивать банковские комиссии за целую пачку квитанций. 

О том, что, когда и как подорожает, говорится в материале Страны, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Loading...

Коммуналка начнет дорожать уже с 1 июля, первыми повысятся тарифы на газ.

График повышения тарифов следующий:

С 1 июля этого года повышается цена на газ. Население будет платить по тарифам как для промышленности, а это плюс 70%.

С 1 октября 2020 года отменят льготный тариф на электроэнергию (90 копеек за первый 100 киловатт). Среднее подорожание — 30%.

С 15 октября 2020 года, то есть с начала нового отопительного сезона, начнут действовать новые тарифы на отопление, утвержденные еще в марте. В среднем подорожание — на 10-15%.

С 1 января 2021 года— планируется повышение тарифов на воду и водоотвод на 17-20%.

«Будут и другие нововведения. Через пять месяцев после окончания карантина в платежках появится абонплата за сети. Плюс увеличат обязательный платеж получателям субсидии. В итоге даже за скромную двушку придется переплачивать до 700-800 гривен в месяц», — отмечает автор статьи.

Газ и отопление

Отныне населению придется платить за газ по рыночным расценкам (как для промышленности). Отметим, на май «Нафтогаз» установил цену на газ для населения на уровне 2,3 гривен за куб (без НДС и транспортировки), а для промышленности, в зависимости от объема и способа оплаты — 3,4-3,9 гривен (без налогов и транспортировки). Таким образом, газ для людей может подскочить в цене сразу на 70%.

«Тариф высчитывается по формуле «Амстердам плюс» (цена на бирже TTF в Нидерландах, стоимость транспортировки, курс доллара). Но, как прописано в постановлении Кабмина №303, с лета спецобязательства останутся только для производителей тепла для населения (ТЭЦ, котельных). Для них сниженный тариф будет действовать еще почти год — до 1 мая 2021 года, то есть и следующий отопительный сезон. Получается, что платить дороже будут люди, использующие газ для приготовления пищи, а особенно жители частных домов, отапливаемых газовыми котлами», — говорится в материале.

Среднее домохозяйство будет переплачивать до 25 гривен. Сейчас украинцы потребляют порядка 10-12 кубов в месяц. По нынешним расценкам это 23-27,6 гривен (без налогов и транспортировки), по новым — 39-46,8 гривен, то есть на 16-19 гривен больше, а если добавить налоги и транспорт, переплатить придется до 22-25 гривен.

Удар придется по жителям частных домов. В сезон на отопление дома до 150 квадратов уходит до 400 кубов газа (по нынешним тарифам это 920 гривен, то по новым — 1560 гривен (без НДС и транспортировки) или на 640 гривен больше). С началом отопительного сезона переплата может достигнуть тысячи гривен в месяц.

Что касается жителей многоэтажек, подорожание газа для отопления, в теории их не коснется. Однако, автор статьи напоминает, что в марте НКРЭ приняла ряд решений по пересмотру цен на отопление практически для всех областных центров. Тариф разделили на составляющие, и отдельно посчитали производство, поставку и транспортировку газа. С учетом снижения цен на газ, производство тепла подешевело на 5-7%. Однако, снизив тариф на производство тепла, регулятор повысил его на поставку и транспортировку.

Электроэнергия

Льготную ставку по 90 копеек за первые 100 киловатт все же отменят. Правда, не с 1 июля, как предлагал регулятор, а с 1 октября. Такое условие прописано в презентованном общественности меморандуме Минэнерго с инвесторами в «зеленую» энергетику. Параллельно будут снижать тарифы на «зеленую» энергетику — на 7,5%-15%.

Как сообщала ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА, отмену льгот с 1 октября 2020 года инициировала и. о. министра энергетики Ольга Буславец. Ведомство таким образом хочет обеспечить оплату «зеленого тарифа» производителям солнечных и ветровых электростанций.

Льготный тариф для населения хотят отменить в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании с инвесторами солнечных и ветровых электростанций. Согласно проекту меморандума, от отмены льготного тарифа для населения с 1.10.2020 Минэкоэнерго рассчитывало дополнительно собрать с населения на энергорынок 3,1 млрд грн. В годовом исчислении населения должно было бы заплатить 11,6 млрд грн. Таким решением Минэнерго фактически предлагает собрать с населения средства, необходимые для оплаты «зеленым». Кроме того, дополнительные затраты предполагается переложить на промышленность и поднять тариф «Укрэнерго».

Вернемся к тарифам, по льготным тарифам за свет платят не только те, кто потребляет мало электроэнергии. Всем потребителям их первые 100 киловатт считают по 90 копеек, а уже за все, что выше — по 1,68 гривен.

«Среднее потребление домохозяйств — до 200 кВт, — говорит руководитель специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. — Сейчас насчитывают по 90 копеек за первые 100 киловатт (90 гривен) и по 1,68 гривен за следующие 100 киловатт (168 гривен). В итоге сумма к оплате — 258 гривен. Без льготного тарифа за те же 200 киловатт придется заплатить уже 336 гривен, то есть на 78 гривен больше».

При этом не исключено, что отмена льготного тарифа — это лишь первый шаг. В законе об электроэнергии прописано, что тариф для населения должен быть рыночным, а ограничили его только на переходной период, который закончился 1 мая и пока не продлен.

Вода

Издание отмечает, что украинцам стоит готовиться и к подорожанию воды. Правда, оно, скорее всего, будет уже в следующем году. Но поставщики воды уже готовят почву для подорожания. О росте ценников примерно на 17-20% заявили коммунальщики в Киеве, Харькове, Херсоне и других городах.

Как говорит глава «Житомирводоканала» Андрей Никитин, главная причина готовящегося подорожания — увеличение затрат на сети, реагенты, зарплаты персоналу.

По данным «Киевводоканала», по сравнению с прошлым годом ремонтные работы подорожали на 40%, очистка воды — на 11%, зарплаты на 12% и т.д.

Сейчас в Киеве холодная вода стоит 13,44 гривны за куб, а водоотвод — 9,55 гривен на куб, по новым расценкам придется платить 14,4 гривны за воду и 12,61 — за водоотвод.

Напомним, «Нафтогаз» назвал новую цену для формирования тарифа на газ для населения. В июне украинцам придут две платежки за газ. Одна за объем потребленного газа в мае, а другая за транспортировку газа в июне.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...