Сколько украинцев до сих пор пользуются «ВКонтакте» и «Одноклассники»

В Украине существенно увеличилось количество пользователей Facebook

Сколько украинцев до сих пор пользуются «ВКонтакте» и «Одноклассники»
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

ВКонтакте и Одноклассники в Украине официально запрещены, не так давно в Офисе президента и Совете национальной безопасности решили продлить действие решения, которое приняли еще в 2017 году. При этом в апреле 2020 года украинская аудитория ВКонтакте увеличилась на 1 миллион пользователей. Одновременно с этим частота контакта аудитории с ресурсом уменьшилась. 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом пишет Громадське  со ссылкой на данные специалистов проекта CMeter исследовательской компании «Kantar Украина».

Loading...

Эксперты предполагают, что украинцы вернулись в ВКонтакте и Одноклассники, потому что в свете резонанса в СМИ о продолжении блокировки российских сайтов вспомнили о своих аккаунтах и решили зайти, ведь еще в марте 2020 года было существенное падение охвата.

По данным специалистов,  в апреле 2017 года (до запрета) — ВКонтакте был третьим по популярности сайтом в Украине после Google и YouTube.

В 2017 году в перечне топ-10 сайтов по посещаемости были четыре российских: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс, Mail.ru. К примеру, в мае ВКонтакте пользовались 76,1% украинцев с доступом в интернет. В июне того же года (после блокировки) процент украинцев, которые заходили в эту сеть, упал до 23,9%. А через год после запрета — вырос до 29,3%.

Одновременно с этим, по данным коммуникационного агентства PlusOne, в декабре 2019 года 22% украинцев с доступом в интернет раз в месяц заходили в сеть ВКонтакте. В Одноклассники заходили 15% вместо 18% годом ранее.

Также эксперты констатируют, что в Украине существенно увеличилось количество пользователей Facebook — в августе 2018 года их было 12 миллионов, а в марте 2020 — около 14 миллионов.

Напомним, в апреле в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект постановления №3319 «Об одобрении предложений о продлении срока применения персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», которыми предлагали продлить запрет на российские соцсети.

Затем Совет национальной безопасности и обороны по предложению главы Службы безопасности Украины решил продлить санкции против 400 российских юридических и физических лиц, а также социальных сетей и интернет-сервисов. В их числе Mail.ru, ВКонтакте и Одноклассники.

Источник: Народная Правда