Суд признал нацистской символику СС «Галичина»

Иск подала в 2017 году глава издательства Сакцент Плюс Наталья Мясникова

Суд признал нацистской символику СС «Галичина»
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Окружной административный суд Киева в среду, 27 мая, признал, что символика дивизии СС «Галичина» является нацистской, а вывод Украинского института национальной памяти и его экс-главы Владимира Вьятровича об обратном является противоправным.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом в Telegram-канале сообщил народный депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский.

Loading...

«Действия Института национальной памяти признали незаконными, так же как и демонстрацию символики 14-й дивизии Ваффен — СС Галичина. Все, приехали, закончились торжественные похороны в немецких касках и костюмах эсэсовцев, под аплодисменты местных властей», — написал Бужанский и опубликовал фото копии соответствующего решения суда.

Ранее символику дивизии СС «Галичина» уже требовали запретить. Институт национальной памяти сообщал, что она не подпадает под закон о запрете пропаганды коммунизма и нацизма. В своем ответе бывший директор Института Владимир Вятрович отметил, что в п. 5 ч. 1 ста. 1 закона о декоммунизации в перечне того, что именно понимается под нацистской символикой, не указано символов дивизии СС «Галичина».

Бывший директор УИНП Владимир Вятрович прокомментировал решение суда на своей странице в Facebook и отметил, что в обнародованном решении суда он не видит ничего о том, является ли  символика дивизии «Галичина» символикой национал-социалистического тоталитарного режима.

«Суд решил, что УИНП не должен  был отвечать на обращения гражданина о принадлежности этой символики к нацистской. Хотя как УИНП как центральный орган исполнительной власти мог не дать ответы гражданину, для меня остается загадкой», — написал Вятрович.

Суд признал нацистской символику СС «Галичина»

Напомним, накануне Дня Победы руководитель украинского Института национальной памяти Антон Дробович сравнил Российскую Федерацию с Третьим рейхом. Директор Института нацпамяти раскритиковал «культ победы», сравнив Россию с нацистами, против которых шла война 75 лет назад.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...