Ипотека под 10% для украинцев: Нацбанк назвал условие

Для снижения ставок по ипотечным кредитам нужно вдвое снизить ставки по депозитам

Ипотека под 10% для украинцев: Нацбанк назвал условие
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Снижение коммерческими банками Украины ставок по ипотечным кредитам до 10% теоретически возможно. Для этого нужно существенно снизить ставки по депозитам.

Loading...

Об этом заявил заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Дмитрий Сологуб, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

По словам Сологуба, нет ни одной успешной страны, которая бы имела устойчивую двузначную инфляцию. По его словам, высокая инфляция — это приговор дешевым кредитам.

«Чистая арифметика: кредитная ставка = депозитная ставка + маржа. Депозитная ставка не будет меньше инфляции, а маржа всегда будет зависеть от защиты прав кредиторов и верховенства права», — сказал он.

Зам главы НБУ убежден, что «украинская национальная идея иметь депозит под 15% и получать кредиты под 3% — это экономический «шаманизм»».

«Ипотека под 10% возможна. Но в таком случае цена ресурса должна составлять где-то 6%. В то же время посмотрите на те же госбанки: средняя ставка по депозитам 11%, а по некоторым продуктам — 13-14%. То есть, как минимум, должно пройти время, пока депозитные ставки не снизятся почти вдвое», — считает Сологуб.

Стоит отметить, что процентные ставки по новым депозитам банков для населения в апреле 2020 года в национальной валюте составляли 11,8% годовых. В то же время процентные ставки по новым кредитам банков для населения в апреле 2020 года в национальной валюте составляли 37,9% годовых.

Напомним, ранее НБУ прогнозировал снижение ставок по депозитам в 2020 году до 1% в валюте и ниже 10% в гривне.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...