Кому и почему нельзя есть картофель: медики объяснили

Употребление картофеля повышает уровень сахара в крови

Кому и почему нельзя есть картофель: медики объяснили
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

Картофель во всех его видах — жареный, запеченный, пюре — давно и надолго обосновался в рационе украинцев. Однако медики предупреждают: этот продукт не настолько безопасен, а  людям,  страдающим сахарным диабетом, имеющим лишний вес или пониженную кислотность желудка, лучше его не употреблять.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом пишет Golos.

Употребление картофеля повышает уровень сахара в крови. Конечно, полностью отказаться от продукта, любимого с детства, очень сложно. Врачи отмечают, что за день человеку с диабетом можно съедать не более 250 г картошки в отварном, тушеном или запеченном виде. Перед готовкой порезанный картофель рекомендуется замачивать в воде, чтобы избавиться от лишнего крохмала.

Людям, которые склонны к ожирению и набору весу также стоит минимизировать употребление картофеля, поскольку он не только может спровоцировать набор веса, но и сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Чтобы переварить картошку организму требуется много желудочного сока. Если у вас понижена кислотность желудка, то  картофель начнет бродить и не переварится так, как следует.

С осторожностью нужно вводить картофель в рацион ребенка.

Прикорм жидким пюре можно начинать с 4-6 месяцев, а вареные кусочки овоща дают малышу не раньше, чем ему исполнится 8 месяцев. Еще  лучше сделать это в возрасте 10-12 месяцев. Картофель не входит в перечень продуктов, которые вызывают аллергию, но известны случаи индивидуальной непереносимости. У ребенка может появиться атопический дерматит и отек слизистых. Если такое произошло, продукт из рациона на время исключается.

Напомним, украинский врач-гастроэнтеролог Ирина Потянова рассказала, какие завтраки являются бесполезными и даже опасными для здоровья. По словам диетолога, о мягких кашах, мюсли, булочках, сладостях лучше вообще забыть.

Источник: Народная Правда