Украина превращается в Грецию по климату: что будет с урожаем в этом году

Говорить о потере урожая преждевременно

Украина превращается в Грецию по климату: что будет с урожаем в этом году
Автор Романова Марі в Новости/Погода

Погода в Украине постепенно меняется, к примеру, южные районы приближаются к балканскому или греческому климату.

Loading...

О том, как это отразится на урожае в интервью РБК-Украина рассказал директор Украинского гидрометцентра Николай Кульбида, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

По его словам, погода в нашей стране начала меняться в результате глобального потепления. Николай Кульбида напомнил, что зимы в этом году в Украине не было вообще:

«Потому что зима – это устойчивый переход средней суточной температуры через 0 градусов в сторону понижения. Устойчивого перехода не было, то есть зимы в Украине не было. Конечно, это результат глобального потепления. Средняя температура повысилась на 1,5-2 градуса за последние 30 лет. Это очень большая аномалия. Это приводит к тому, что снег, если и выпадает, то он не задерживается и тает».

Синоптик говорит, что южные районы приближаются к балканскому  климату, даже греческому: «Заметно повышение температуры и уменьшение эффективности осадков за счет их испарения. Это приводит к тому, что засушливость климата в южных степных районах Украины растет».

Что касается урожая, то, по мнению директора Украинского гидрометцентра, говорить о его потере преждевременно.

«Засуха, которая была в Украине, практически прекратилась, за исключением южных областей. Но в ближайшее время и там ситуация улучшится. То есть говорить о том, что Украина потеряла весь урожай – очень неправильно. Урожай будет меньше чем в прошлом году, но он будет близок к среднему за последние пять лет».

Кульбида также добавил, что о засухе синоптики могут говорить в критические периоды для развития того или иного вида сельхозкультур.

«Говорить сейчас о технических культурах, например, урожайности кукурузы, пока что рано. Ее никто на сегодня не может оценить. Это будет зависеть от погодных условий летнего периода. В критические периоды, когда растения нуждаются во влаге, осадки абсолютно необходимы. Можно сказать, что этот период в Украине пока что прошел. Какого-то ухудшения ситуации в течение ближайшего месяца не будет. Мы ожидаем, что осадки будут в норме».

Напомним, в Одесской области совершил самоубийство 66-летний фермер. В предсмертной записке он заявил, что причиной этого является засуха и гибель урожая.

27 мая в Черновицкой, Волынской, Тернопольской, Полтавской, Ровненской областях был сильный град, который уничтожил  урожай.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...