В Центр Довженко в Киеве пришли с обысками

Правоохранители изъяли документы по уголовному делу 2015-2018 годов

В Центр Довженко в Киеве пришли с обысками
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

В четверг, 28 мая, в Национальный центр Александра Довженко в Киеве пришли с обысками правоохранители. Директор центра Иван Козленко, который накануне выступил с критикой власти из-за сокращения финансирования центра, сообщил, что обыски проводятся по акту ревизии Государственной аудиторской службы.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщил на своей странице в Facebook, отметив вероятную причину ситуации.

Loading...

«У нас обыск полиции и СБУ. Извлекают документы», — написал Козленко.

«С сегодняшним нашим заявлением это не связано. Расследуют уголовное дело по акту ревизии ГАСУ», — добавил он.

 В Центр Довженко в Киеве пришли с обысками
В Центр Довженко в Киеве пришли с обысками
В Центр Довженко в Киеве пришли с обысками

Пресс-секретарь Службы безопасности в комментарии «Радио Свобода» сказала, что по состоянию на 14:15 не было информации об обысках, с полицией на тот момент связаться не удалось.

Так, в этот же день Козленко опубликовал заявление о наступлении состояния неплатежеспособности центра. Также он написал, что по собственной инициативе разрывает контракт с Министерством культуры с 4 июня.

В Центр Довженко в Киеве пришли с обысками

В Центр Довженко в Киеве пришли с обысками

«Неплатежеспособность предприятия – следствие безответственной позиции министерства в части обеспечения финансирования Национального центра Александра Довженко, предусмотренного постановлением КМУ от 16 ноября 2001 года №1557. Финансирование центра, осуществляется по бюджетной программе 3806030 «Государственная поддержка кинематографии», с начала 2020 года так и не началось. Задолженность государственного бюджета перед центром по заработной плате составляет более 2 млн грн. Центр имеет также более 1 млн грн невыполненных кредитных обязательств по подписанным договорам. При отсутствии оборотных средств Центр больше не имеет возможности платить предусмотренные законом налоги и сборы за первый квартал 2020 года», – написал он.

Также Иван Козленко сообщил, что обыски в Национальном центре Александра Довженко осуществляются с целью изъятия документов по уголовному делу 2015-2018 годов.

«Есть решение суда по уголовному производства, открытому по заявлению Государственной аудиторской службы по результатам их ревизии Центра в 2015-2018 годах. Три пункта акта этой ревизии мы частично обжалуем в суде. Именно по этим пунктам осуществляется выемка документов», — сказал Козленко.

Национальный центр Александра Довженко – самый большой киноархив Украины, в котором хранится более 6 тысяч наименований художественных, документальных, анимационных украинских и зарубежных фильмов, тысячи архивных документов по истории украинского кино.

Напомним, ранее следователи провели обыски в городском совете Харькова по факту завладения бюджетными средствами при осуществлении работ по освещению в городе по договорам, заключенным на общую сумму более 28 млн грн.

Также сообщалось, что 10 апреля к бывшему народному депутату Украины восьмого созыва Татьяне Чорновил пришли с обысками представители Госбюро расследований — следственные действия проходят в рамках «дела Майдана».

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...