Шавуот: история праздника и что нельзя делать

Сейчас в Шавуот в синагогах выносят свиток Торы и читают о том, как она была дарована

Шавуот: история праздника и что нельзя делать
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

Иудейский праздник Шавуот отмечают с вечера 28 мая до вечера 30 мая. Этот праздник установлен в честь трех событий — дня дарования Торы, первого урожая, а также дня рождения и смерти царя Давида. Напомним, сегодня отмечают: Всемирный день здорового пищеварения и Международный день миротворцев ООН, а православная церковь чтит память Преподобного Феодора Освященного. 

НАРОДНАЯ ПРАВДА рассказывает об истории и традициях Шавуота.

Loading...

Шавуот — история

Согласно писаниям, на 50-й день после Исходa из Египта евреи приблизились к горе Синай и получили от Бога Тору с Десятью Заповедями, таким образом заключив с Ним договор быть Ему «царством священников и святым народом» — исполнять данные десять заповедей и по всему миру распространять знание о Боге.

Шавуот это также день рождения и годовщина смерти царя Давида. В некоторых общинах в этот день зажигают 150 свечей (количество составленных царем Псалмов).

После вечерней трапезы иудеи бодрствуют всю ночь, читая религиозные тексты, а после произносят утренние молитвы.

В Шавуот празднуют также и начало нового сезона (жатва пшеницы). В древние времена у евреев в этот день существовала традиция делать второе приношение в Храме. Для этого из пшеницы свежего помола пекли два каравая и несли их в Храм. Также жертвовали лучшие первые плоды, фрукты.

Сейчас в Шавуот в синагогах выносят свиток Торы и читают о том, как она была дарована, рассказывают о законах празднования Шавуот, зачитывают текст десяти заповедей. Также есть традиция всю ночь в канун праздника читать Тору.

В Шавуот нельзя работать. Разрешается только готовить пищу и переносить огонь.

Напомним, ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА публиковала церковный календарь на июнь. В первом месяце лета православные христиане будут отмечать Троицу — одно из двенадцати главных церковных праздников, поскольку прославляет Пресвятую Троицу – Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого. День Святой Троицы еще называют Зеленые праздники.

В начале июня уже можно высаживать в открытый грунт рассаду помидоров, огурцов, кабачков, капусты, арбузов и дынь — поможет определиться с правильной датой для этого лунный посевной календарь на июнь.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...