Автофиксация нарушений ПДД: как правильно обжаловать штраф, инструкция

Штраф придет тому человеку, на которого машина зарегистрирована, даже если ею управлял другой водитель, по доверенности

Автофиксация нарушений ПДД: как правильно обжаловать штраф, инструкция
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

Камеры видеофиксации нарушений ПДД водителем заработали в Киеве и области с 1 июня.  Камеры сканируют поток авто, и если водитель превышает скорость, фиксируют номер транспортного средства. Затем водителю высылают постановление о штрафе. 

Loading...

О том, как правильно обжаловать штраф, говорится в материале «КП в Украине».

Как известно, только за первые минуты работы камеры видеофиксаций нарушений ПДД «поймали» 262 нарушителей. Им уже в ближайшее время придут письма о штрафах.

Однако юрист Сергей Закутайло говорит, что постановление о штрафе можно обжаловать в суде, но только в течение 10 дней после получения копии. Производство будет приостановлено до рассмотрения иска.

«Наложение штрафа в «автоматическом режиме» можно оспорить, ссылаясь на нарушение 61-й и 62-й статей Конституции, имеющей главенство над всеми другими законами. Первая статья гласит, что ответственность каждого носит индивидуальный характер, вторая – что пока вина человека не доказана, он перед законом чист. Презумпция невиновности, согласно решениям Европейского суда, распространяется как на уголовные преступления, так и на административные нарушения», — объясняет юрист.

Как сообщалось ранее, за неполные первые сутки работы камеры видеофиксации нарушений ПДД было зафиксировано свыше  35 тысяч случаев. Антирекорд был установлен на трассе «Киев – Чоп» — 208 км/час.

Напомним, 22 мая на трассе Киев — Одесса произошло страшное ДТП, в котором погибли трое взрослых и шестилетний ребенок.

 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...