Обвиняли в связях с «ДНР»: что известно о будущем главе Минэкологии

О Романе Абрамовском говорят, как о бизнес-партнере главарей "ДНР"

Обвиняли в связях с «ДНР»: что известно о будущем главе Минэкологии
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

В среду, 3 июня, глава Кабинета министров Украины Денис Шмыгаль внес в Верховную Раду представление о назначении новых министров. На пост министра защиты окружающей среды и природных ресурсов предлагается назначить Романа Абрамовского. 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, о том, что известно о будущем главе Минэкологии, пишет «Страна«.

Loading...

Абрамовский — куда менее известная фигура, чем кандидат на пості министра культуры Александр Ткаченко.  При этом должность, на которую его выдвигают, весьма «хлебная».

Бизнесмен

Роман Абрамовский — совладелец крупного бизнеса в «зеленой энергетике», бизнес-партнер учредителей Индустриального союза Донбасса (ИСД). В частности, Виталия Гайдука.

С 2008 по 2012 год был топ-менеджером в строительной компании Гайдука ОАО «Укрстальконструкция».

Был первым заместителем главы правления киевского завода «Металлист».

Обвиняли в связях с «ДНР»: что известно о будущем главе Минэкологии

Абрамовский также был заместителем директора ООО «Риола Модуль» (он работал там в 2012-2013 и 2014-2015 годах). Позже эта компания попала в скандал, связанный с достройкой больницы Охматдет. Она получила подряд на 1,3 млрд, причем, были подозрения, что бюджет раздули на четверть специально под эту компанию.

При этом обнаружилось, что уставной капитал «Риола Модуль» на то время был копеечным. Главным бенефициаром компании числился ее директор Владимир Духович. Ранее он работал в компании «Укстальмонтаж», которая также входила в орбиту Виталия Гайдука.

На данный момент, судя по декларации, Абрамовский и его семья владеют рядом компаний:

  • 37% компании «Корнел Украина» (строительство),
  • 25% ООО «Украинский морской альянс» (рыболовецкий бизнес), зарегистрирована в Донецке
  • 100% — компаний «Трескон» и «Інтоні» (продажа электроэнергии, строительство),
  • 50% в ООО «Кам’янка Солар» (производство электроэнергии).

Как видим, к экологии Абрамовский имеет достаточно опосредованное отношение — разве что своим участием в «зеленой» энергетике.

В политике

В 2013-2014 годах Абрамовский был штатным помощником нардепа от «Партии регионов» Александра Бобкова — бывшего главы Буденновского района Донецка.

После появления «ДНР» Бобков перешел на сторону «республики» и даже воевал командиром роты бригады сепаратистов «Пятнашка».

Но это не помешало его бывшему помощнику делать карьеру после Майдана в Украине. В 2015 году Абрамовский несколько месяцев — с февраля по октябрь — был заместителем министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. По сути, замом вице-премьера Геннадия Зубко.

Работу он потерял, как говорят, после конфликта с главой Государственной архитектурно-строительной инспекции Максимом Мартынюком, который имел хорошие связи с премьером Арсением Яценюком.

Видимо, в рамках того же конфликта активисты из общественного совета при Минрегионе обвиняли Абрамовского в связях с «ДНР». Что он якобы контролирует находящийся в «республике» Донецкий завод коксохимоборудования.

С 2019 года занимает должность замминистра энергетики и защиты окружающей среды в кабмине Алексея Гончарука.

Теперь, как видим, у Абрамовского новый карьерный взлет. В чем его причина?

По данным «Страны», упомянутый выше Виталий Гайдук дружен с первым помощником Зеленского Сергеем Шефиром. По данным «Страны», в свое время именно Гайдук пролоббировал Алексея Данилова на должность секретаря СНБО. И, как видим, продолжает поставлять руководящие кадры для Зе-команды.

Семья и декларация

 Супруга — Светлана Юрченко, на которую записана часть бизнеса. В декларации также указан сын Александр (видимо, несовершеннолетний). Также у него есть еще один сын — Алексей, он был в более ранних вариантах декларации Абрамовского.

Также СМИ утверждали, что Алексей живет в США.

Пока эта информация официально не подтверждена. Однако молодой человек с таким именем и фамилией действительно работает проектным менеджером в Майами и владеет, судя по его биографии, размещенной на местных сайтах, украинским языком.

Обвиняли в связях с «ДНР»: что известно о будущем главе Минэкологии

В ежегодной декларации Абрамовского на его банковских счетах указаны 794 948 евро, 208 522 долларов и 100 901 грн. Наличкой — еще 35 700 евро, 92 000 долларов.

Из недвижимости две квартиры в Киеве. Одна из них площадью более 300 квадратных метров. В автопарке — Mersedes Benz, на жену записаны еще Land Rover и BMW Х5.

Напомним, депутат от фракции «Слуги народа» Евгений Шевченко призвал коллег по фракции поддержать представление на увольнение с должности министра внутренних дел Арсена Авакова. Народный избранник утверждает, что почти все «слуги» недовольны его работой и обсуждают это между собой.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...