Под Киевом выпал снег: синоптик интересно пояснил погодную аномалию

Обильный градовый покров просто напомнил местным жителям снег

Под Киевом выпал снег: синоптик интересно пояснил погодную аномалию
Автор Романова Марі в Новости/Погода

Снег, который 2 июня выпал в Киевской области, на самом деле оказался градом, который не успел растаять, — так погодную аномалию пояснил синоптик Харьковского регионального центра по гидрометеорологии и директор Клуба любителей метеорологии Игорь Кибальчич. 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, соответствующее заявление он сделал в Facebook. 

Loading...

По его словам, обильный градовый покров просто напомнил местным жителям снег.

«На фотографиях, которыми делятся очевидцы вовсе не снег, а скопление мелкого града. Бывают ситуации, когда в относительно холодных неустойчивых воздушных массах (чаще всего в тылу циклонов и на фронтах окклюзии), образующиеся в облаках градины попросту не успевают растаять во время падения к земной поверхности и мы наблюдаем обильный градовый покров, который иногда может устилать землю слоем в несколько сантиметров, напоминая слой выпавшего снега, хотя при ближайшем рассмотрении будет заметно, что это скопление мелких ледяных шариков, размерами 5-10 мм, часто смерзшихся и наполовину растаявших», — пишет синоптик.

Он также добавил, что наиболее часто подобные процессы наблюдаются в апреле-мае, когда конвективные процессы уже весьма активные, но отрицательные температуры в облаке располагаются ближе к земной поверхности, чем в середине лета. Крупные капли во время ливня в теплый летний день — это, подчеркнул эксперт, градины, которые растаяли в процессе полета к земле. Однако достаточно крупные градины не способны полностью растаять и выпадают на землю, часто достигая внушительных размеров.

«В начале лета и конце весны мелкие градины чаще долетают до земной поверхности, не успев растаять», — резюмировал эксперт.

Уважаемые журналисты! Данный пост посвящается Вам. Уже не первый год замечаю, что довольно часто указывается в…

Gepostet von Игорь Кибальчич am Dienstag, 2. Juni 2020

А вот Карпаты уже несколько дней засыпает снегом. 2 июня на известной горе Поп Иван Черногорский лежал плотный снежный покров. При этом температура воздуха опустилась до 4 мороза.

Аналогичная погода держалась в регионе и 1 июня: в первый календарный день лета на горе Поп Иван в Карпатах выпал снег, а температура опустилось до показателя в ноль градусов.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...