МВФ внес Украину в повестку дня: когда решится судьба транша на 5 млрд долларов

22 мая МВФ подтвердил готовность выделить Украине $5 млрд в рамках программы stand-by

МВФ внес Украину в повестку дня: когда решится судьба транша на 5 млрд долларов
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Международный валютный фонд включил в повестку дня украинский вопрос – одобрение 18-месячной программы Stand-By объемом 5 млрд долларов.

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА, о соответствующем решении совета директоров МВФ сообщают на сайте Фонда.

Если Международный валютный фонд 9 июня вынесет положительное решение, Украине перечислят  первый транш — около 1,9 млрд долларов, который поступит в государственный бюджет. Эти средства МВФ выделяет в качестве помощи  в трудный момент — из-за карантина резко сократились поступления в государственный бюджет, падение экономики в апреле-мае ускорилось. Предварительно, ВВП Украины упал за этот период более чем на 10%. А доходы государственного бюджета в мае сократились на 30%.

Стандартные условия финансирования МВФ обычно предполагают выделение средств для Нацбанка на пополнение международных резервов. Однако в кризисные периоды фонд выделяет Украине деньги для бюджетных расходов.

Второй транш по программе Украина может получить до конца года, если будет придерживаться взятых на себя обязательств. Всего в 2020 году ожидаются еще два транша на общую сумму 3,5 млрд долларов. Третий транш поступит в 2021 году.

РБК-Украина пишет, что основная часть средств МВФ и других кредиторов пойдут на погашение старых долгов, поскольку в условиях кризиса Украина не может занять на открытом рынке необходимые средства. Министр финансов Сергей Марченко заявил, что правительство не собирается выходить на рынки капитала в этом году после того, как в январе разместило евробонды на сумму 1,25 миллиарда евро, что примерно достаточно для покрытия внешних коммерческих долговых обязательств.

МВФ внес Украину в повестку дня: когда решится судьба транша на 5 млрд долларов

Справка:

22 мая МВФ подтвердил готовность выделить Украине $5 млрд в рамках программы stand-by после подписания так называемого «антиколомойского» закона. Вечером 29 мая глава МВФ Кристалина Георгиева в разговоре с президентом Владимиром Зеленским сказала, что первый транш утвердят в ближайшее время.

Для получения второго и последующих траншей от Международного валютного фонда  нужно будет выполнить ряд условий в фискальной, судебной, энергетической, банковско-финансовой  и медицинской сферах.

Источник: Народная Правда