Польша посчитала, сколько украинских заробитчан потеряла из-за карантина

В первую очередь из Польши выехали украинцы, которые не были официально трудоустроены

Польша посчитала, сколько украинских заробитчан потеряла из-за карантина
Автор Желізняк Олександр в Карантин в Украине/Новости

За первые два месяца пандемии коронавируса в Украину из Польши вернулись 160 тысяч украинских заробитчан.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщили в Главном статуправлении Польши, где проанализировали данные из разных официальных реестров и польской пограничной службы.

«Количество иностранцев в Польше на конец апреля 2020 года по сравнению с февралем 2020 года сократилось на 223 тысячи, то есть на 10,1%. При этом количество граждан Украины уменьшилось на 11,5% (160 тысяч)», — говорится в исследовании.

Loading...

До 13 марта наблюдалась положительная динамика приезда украинцев в ​​Польшу, а после 15 марта зафиксирован резкий рост числа выезжающих из страны граждан Украины.

Количество украинцев, которые в марте-апреле выехали из Польши, значительно выше показателя снижения количества работников из Украины, официально застрахованных в Польше. Следовательно, в статуправлении делают вывод, что в первую очередь из Польши выехали украинцы, которые не были официально трудоустроены, не работали или работали по так называемым «мусорным» договорам (договор поручения и договор подряда), которые часто не предусматривают страхования работника со стороны работодателя.

По данным польского статуправления, на 31 декабря 2019 года в Польше проживало более 2 млн 106 тысяч иностранцев, из которых 1 млн 351 тысяч 418 человек (64,2%) были гражданами Украины.

Напомним, ранее на украинско-польской границе на пешем переходе «Шегини-Медика» после возобновления его работы 10 дней назад выстроились огромные очереди тех, кто хочет пересечь границу. «Польские ворота» в «Шегинях» штурмуют 1-2 тысячи украинцев, это заробитчане, которые направляются в Польшу на сбор клубники.

Добавим, что Польша решила отменить 14-дневный карантин для украинских заробитчан. Теперь студентам и учащимся, а также трудовым мигрантам не нужно находиться две недели на самоизоляции после въезда в страну.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...