Минимальная пенсия в Украине вырастет до 4 тысяч гривен

Привязка прожиточного минимума к показателям по заработной плате в среднем по стране, — одно из требований, прописанных в Меморандуме МВФ

Минимальная пенсия в Украине вырастет до 4 тысяч гривен
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Пенсии в Украине могут резко возрасти до 4000 гривен. Связано это с обязательствами, которые Кабинет министров Украины взял на себя в рамках сотрудничества с МВФ.

Loading...

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в материале Today.

Пенсии в Украине могут резко вырасти из-за вмешательства МВФ

Дело в том, что Кабинет министров взял на себя обязательство обеспечить гарантированный уровень дохода для всех граждан страны. Одновременно с этим, известно, что депутаты хотят уровнять размер фактического и номинального прожиточного минимума. Пенсии тоже приравняют к этой сумме.

Таким образом, прожиточный минимум в Украине будет привязан к проценту от средней заработной платы, что будет составлять 40% от показателей за 2019 год с учетом инфляции. Если предложение будет принято, то вместо нынешних 2027 гривен средняя пенсия увеличится до около 4201 гривен.

Кроме того, законодатели планируют ежегодно повышать на 1% зависимость прожиточного минимума от средней зарплаты. К 2030 году этот показатель будет доведен до 50%.

Ожидается, что данное положение начнет действовать с 2021 года.

Одновременно с этим, пока что многие эксперты сомневаются, что государственный бюджет Украины сможет выдержать столь затратную социальную программу. Это может привести к серьезным проблемам, связанным с наполняемостью государственного бюджета и превышению уровня допустимых трат на социальную защиту населения.

Как сообщала ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА, МВФ включил в повестку дня украинский вопрос – одобрение 18-месячной программы Stand-By объемом 5 млрд долларов. Если Международный валютный фонд 9 июня вынесет положительное решение, Украине перечислят первый транш — около 1,9 млрд долларов, который поступит в государственный бюджет. Эти средства МВФ выделяет в качестве помощи в трудный момент — из-за карантина резко сократились поступления в государственный бюджет, падение экономики в апреле-мае ускорилось.

Также сообщалось о том, что Кабинет Министров сократил перечень профессий, которые дают право выходить на пенсию в 50 лет при наличии 20 (для женщин) и 25 лет (для мужчин) стажа.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...