Пенсионеров освободили от уплаты налогов: кому повезло

От ЕСВ освободили самозанятых пенсионеров-ФЛП

Пенсионеров освободили от уплаты налогов: кому повезло
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Самозанятые пенсионеры в Украине получили возможность не платить единый социальный взнос (ЕСВ).
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом свидетельствует подписанный президентом страны Владимиром Зеленским закон №2166, который опубликован на сайте Верховной Рады.

До вступления в силу закона ЕСВ не платили только пенсионеры, которые имеют статус субъекта предпринимательской деятельности. Теперь же от налога освобождены и самозанятые пенсионеры-ФОПы.

Loading...

При этом люди пенсионного возраста со статусом наемного работника обязаны будут платить ЕСВ и дальше.

 «Наемный работник получает зарплату, он должен с нее платить ЕСВ, и ему производится перерасчет пенсии, даже если это пенсионер. Там совсем другие правила действуют. Мы не трогали наемных работников, если они не ФЛП», — объяснил глава Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

От уплаты штрафов за просрочку либо неуплату ЕСВ освободили также ФОПов, находящихся в стадии закрытия.

Напомним, со следующего года в Украине начнет расти размер минимального рабочего стажа для получения пенсии — чтобы выйти на пенсию в 60 лет в следующем году, надо будет иметь уже 26 лет трудового стажа. 

Украинцы, которые не выполнили требования относительно стажа могут оформить социальную пенсию — материальную помощь, в срок до конца 2020 года. НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала, какие документы нужно подать в  службу социальной защиты по месту регистрации, чтобы получить эту помощь.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...