Дистанционное обучение в школах: к чему готовиться с 1 сентября

В МОН разрабатывают протоколы дистанционного обучения

Дистанционное обучение в школах: к чему готовиться с 1 сентября
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Введенный в Украине из-за эпидемии коронавируса карантин наложил отпечаток на все без исключения сферы нашей жизни. Не стала исключением и система образования — обучение в школах и вузах было переведено в онлайн. В МОН задумались о возможности продолжения дистанционного школьного образования — в Министерстве образования и науки начали разрабатывать соответствующие протоколы.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в материале «РБК-Украина«.

Народный депутат и член комитета ВРУ по вопросам образования, науки и инноваций Юлия Гришина заявила, что осенью Украинские могут ждать серьезные изменения в школьном образовании.

Loading...

«Возможно, будет введено посменное обучение, возможно будут определены некоторые предметы, которые будут изучаться дистанционно», — рассказала нардеп и добавила, что все будет зависеть от ситуации с распространением коронавируса.

Эксперты же считают, что кризис школьного образования назрел уже давно и частичное дистанционное образование может быть одним из вариантов развития образовательной системы в Украине. А различные формы обучения можно комбинировать.

«У дистанционного образования есть свои плюсы и минусы. Мы не тратим время на дорогу, но есть дети, которые дома работать не могут, потому что организм думает об отдыхе. Карантин показал, что некоторые отличники просто сами забывали своевременно отправлять задания или не замечали, что задали. Хотя именно задание для них было легким. Дистанционное образование не предусматривает много писать, хотя это является одним из элементов освоения материала и развития мелкой моторики. Поэтому нужно комбинировать различные формы обучения», — рассказала нам Мария Макодзеба, педагог из Печерского лицея №171 «Лидер».

Владимир Бахрушин, профессор физико-математических наук Запорожского национального технического университета говорит, что кризис школьного образования надо решать комплексно. Дистанционное образование может быть дополнением к очной форме обучения, а качество образования надо повышать на местах.

«Новый Закон Украины создал законодательные предпосылки для решения многих проблем. Но результат в значительной степени зависит не только от законодательства, но и от возможностей для повышения качества образования на местах, в частности, от социального статуса педагогических работников, их заработных плат, материального обеспечения учреждений образования и т. д. Также необходим запрос заведений высшего, специализированного и профессионального образования на качественно подготовленных абитуриентов, а также спрос рынка труда на качественное образование выпускников этих заведений», — рассказал Бахрушин.

Дистанционное образование, по его мнению, может использоваться для предоставления учащимся дополнительного материала, однако как альтернативу очному его рассматривать не стоит. К тому же, не все семьи могут обеспечить детям полноценный технический доступ к такой форме образования.

«Но это будет иметь положительное влияние на результаты при условии, что ученики и учителя должным образом обеспечены необходимой техникой и программным обеспечением. Применение дистанционных технологий в школе должно быть средством повышения доступности качественного образования, а не средством дискриминации по имущественному положению семьи», — добавил он.

Напомним, в 2020 году из-за карантина школы завершили учебный год дистанционно и провели  праздник «Последний звонок»  онлайн.

К слову, в Украине с 25 мая началась регистрация на дополнительную сессию ВНО-2020. Она будет проходить 24 июля-10 августа, однако сдать тестирование в это время могут не все желающие, а лишь те, кто пропустил регистрацию на основную сессию по уважительным причинам.

Как известно, пробное Внешнее независимое оценивание в этом году состоится 15 и 17 июня.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...