Паника в Польше: заробитчане из Украины больше не хотят работать

28% польских работодателей готовы платить украинцам больше, чем полякам за ту же работу

Паника в Польше: заробитчане из Украины больше не хотят работать
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

Результаты нового исследования рынка труда в Польше, проведенного компанией Personnel Service, показали, что 61% украинцев готовы снова вернуться в Польшу на работу. Их готова трудоустраивать каждая десятая фирма в Польше. Вместе с тем,  украинские заробитчане готовы  бросать работу в Польше и переезжать в Германию.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщает  Yavp.pl.

На сегодня трудовых мигрантов из Украины трудоустраивают 34% крупных работодателей в Польше. Более трети из них (36%) опасаются, что украинцы таки поедут на работу в Германию. Вариант с выездом декларирует 4 из 10 украинских работников в Польше.

Loading...

Ситуация настолько серьезная, что 28% польских работодателей готовы платить украинцам даже больше, чем полякам за ту же работу на той же должности.

Пока же только каждый 5-й работник из Украины зарабатывает в Польше 21 злотых/час брутто. В то же время почти каждая вторая фирма предлагает минимальную ставку или незначительно выше: 17-18 злотых/час брутто. Более 3 тыс. злотых на руки в месяц зарабатывает чуть больше 18% украинцев.

Польские аналитики отмечают, что в более 70% случаев украинцы в Польше работают на должностях низшего уровня. При этом работодатели часто предлагают трудовым мигрантам из Украины дополнительные бонусы: помощь в легализации и получении социальных выплат или предоставление бесплатного жилья.

Напомним, ранее на украинско-польской границе на пешем переходе «Шегини-Медика» после возобновления его работы 10 дней назад выстроились огромные очереди тех, кто хочет пересечь границу. «Польские ворота» в «Шегинях» штурмуют 1-2 тысячи украинцев, это заробитчане, которые направляются в Польшу на сбор клубники.

Добавим, что Польша решила отменить 14-дневный карантин для украинских заробитчан. Теперь студентам и учащимся, а также трудовым мигрантам не нужно находиться две недели на самоизоляции после въезда в страну.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...