МВФ утвердил программу поддержки для Украины: когда выплатят первый транш

В МВФ заявили. что предыдущая программа сотрудничества помогла восстановить макроэкономическую стабильность и рост, но не полностью ликвидировала основные уязвимости платежного баланса

МВФ утвердил программу поддержки для Украины: когда выплатят первый транш
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Международный валютный фонд утвердил 18-месячную программу поддержки Украины на 5 млрд долларов.  Программа позволяет немедленно выплатить Украине первый транш кредита (около 2,1 млрд долларов). Остаток разделят еще на 4 транша.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщает пресс-служба Фонда.

Новая программа должна помочь Украине побороть проблемы, вызванные пандемией COVID-19. Деньги должны обеспечить платежный баланс и бюджетную поддержку, сохраняя при этом достижения в основных структурных реформах.

Loading...

В Фонде определили ключевые приоритеты сотрудничества в рамках программы:

  • облегчение экономических последствий кризиса, в частности поддержка домохозяйств и предприятий;
  • обеспечение постоянной независимости НБУ и гибкого обменного курса;
  • обеспечение финансовой стабильности при возмещении расходов по банковским решениям;
  • продвижения борьбы с коррупцией для сохранения и усиления последних достижений.

Отметим, ранее РБК-Украина сообщало, что основная часть средств МВФ и других кредиторов пойдут на погашение старых долгов, поскольку в условиях кризиса Украина не может занять на открытом рынке необходимые средства. Министр финансов Сергей Марченко заявлял, что правительство не собирается выходить на рынки капитала в этом году после того, как в январе разместило евробонды на сумму 1,25 миллиарда евро, что примерно достаточно для покрытия внешних коммерческих долговых обязательств.

Как известно, 22 мая МВФ подтвердил готовность выделить Украине $5 млрд в рамках программы stand-by после подписания так называемого «антиколомойского» закона. Вечером 29 мая глава МВФ Кристалина Георгиева в разговоре с президентом Владимиром Зеленским сказала, что первый транш утвердят в ближайшее время.

Для получения второго и последующих траншей от Международного валютного фонда  нужно будет выполнить ряд условий в фискальной, судебной, энергетической, банковско-финансовой  и медицинской сферах.

Источник: Народная Правда