Иван Либерман: Европейский суд по правам человека львиную долю судопроизводства берет именно с еврейской практики!

Иван Либерман: Европейский суд по правам человека львиную долю судопроизводства берет именно с еврейской практики!
Автор Желізняк Олександр в Публикации

Вместо простого «возмещения морального ущерба» будет «возмещение за боль и сожаление». Народные депутаты в законопроекте №3605 хотят ввести подобные изменения в Гражданский кодекс и заменить старый термин новой формулировкой.

По словам инициаторов проекта закона, необходимо «изменить подход к определению «моральный ущерб» с учетом законодательства стран ЕС», где ущерб, причиненный лицу, определяется не просто как общий «моральный», а именно – за «боль» и «сожаление».

Loading...

Предлагается также добавить пункты, из-за чего, откровенно говоря, в последние месяцы пострадал не один украинский политик или чиновник… Это правда. Но, как поется в известной песне: «…Как умел – так и жил, а безгрешных не знает природа»… Поэтому, на месте этих политиков может по неосторожности или легкомыслию оказаться каждый из нас. Это тоже правда…

Предлагается, что должно быть также и возмещение ущерба по причине:

— нарушения тайны переписки;

— вмешательства в личную жизнь (посредством, например, несанкционированной съемки);

— разглашения недостоверной информации о человеке.

Насколько это по-европейски и насколько актуально для нынешней Украины? Профессиональный комментарий известного адвоката, доктора права Ивана Либермана:

«Скажем, в том же Израиле ущерба есть 6 видов: 4 вида морального и 2 вида материального. У нас до сегодняшнего дня остается лишь один вид морального ущерба – просто «моральный ущерб». Общее определение – «моральный ущерб» и все. И суд в нашем судопроизводстве уже определял, насколько человек переживал, страдал, недосыпал, недоедал на нервной почве – всевозможные подобные аспекты должны были доказываться в суде.

То, что предлагается сейчас, действительно, очень серьезный шаг по установлению конкретного морального ущерба. Именно его секторности. Тоесть, из этого законопроекта следует, что Украина выходит не только на европейский, но и на еврейский принцип возмещения морального ущерба.

К примеру, среди 4 видов именно морального ущерба, которые есть в Израиле, имеет место в том числе «унижение», как отдельный ущерб (у нас еще этого нет даже в проекте). Также там есть «стыд», который понес человек, который, скажем, ходил определенное время без зубов вследствие избиения, без глаза в результате причиненной травмы и тому подобное. Это именно «стыд», не причинение физической боли, а «стыд», и это совсем иной аспект.

В Украине до сих пор оставался только один вид морального ущерба — просто «моральный ущерб». Сейчас предлагается сделать 2 вида такого ущерба – за «боль» и «сожаление». Почему это хорошо?

Потому, что в суде можно будет доказать каждый отдельный вид морального ущерба отдельно. Сегодня же, когда остается эта устарелая форма – общее определение «моральный ущерб», суды определяют по своему усмотрению – или компенсация морального ущерба стоит 10 гривен, или она стоит 10 миллионов гривен. Итак, теперь это предлагается вести в ранг секторности.

Я не исключаю, что это лишь первый подобный законодательный шаг по еще большему расширению секторности понятия «моральный ущерб». Думаю, что это не последний шаг в направлении введения таких достаточно серьезных технологий.

Возможно, то, что я сейчас скажу, будет определенным открытием тайны. Возможно, это и будет ключевым: Европейский суд по правам человека на самом деле львиную долю того судопроизводства, которое он осуществляет, берет именно с еврейской практики применения судами норм права и норм закона. Это – факт!», – отметил Иван Либерман.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...