Следы ведут в Офис генпрокурора: по делу о взятке в $6 млн задержаны три человека

Друзья хотели сделать подарок ко дню рождения Николаю Злочевскому, закрыв дело против его компании

Следы ведут в Офис генпрокурора: по делу о взятке в $6 млн задержаны три человека
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда/Фото/Видео

Взятка в $6 млн для подкупа руководителей НАБУ и САП предназначалась для прекращения производства против бывшего министра экологии Николая Злочевского. К данному факту могут быть причастны работники Офиса генерального прокурора Украины.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом стало известно в ходе брифинга, который провели 13 июня руководители НАБУ Артем Сытник и САП Назар Холодницкий по делу своего подкупа.

Loading...

Взятка в $6 млн предназначалась за закрытие эпизода по содействию Злочевского в завладении средствами стабилизационного кредита Национального банка, выданного ОАО «Реал Банк».

По этому эпизоду было предъявлено подозрение ряду лиц, в том числе и Злочевскому.

По словам Сытника, злоумышленники требовали, чтобы производство относительно Злочевского было закрыто до 14 июня, когда он празднует день рождения.

Следы ведут в Офис генпрокурора: по делу о взятке в  млн задержаны три человека

Следы ведут в Офис генпрокурора: по делу о взятке в  млн задержаны три человека

НАБУ и САП использовали для разоблачения вымогателей поддельное постановление о закрытии этого производства. В результате были задержаны три человека, в том числе первый заместитель начальника управления Государственной налоговой службы в Киеве.

Ему объявлено о подозрении по ч.4 ст.369 (предложение взятки) УК Украины, санкция которой предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы. Что касается двух других задержанных, то по ним уже подготовлены проекты подозрений.

Также проверяется причастность к преступлению работников Офиса генпрокурора.

«Мы были удивлены, что именно по этому производству в период, когда происходили следственные и процессуальные действия под нашим руководством, в Офисе генпрокурора с флешки одного из работников, который занимает административную должность в Офисе генпрокурора, был онлайн-мониторинг ЕРДР по поводу того, действительно это решение не только на бумаге, а отмечено в Едрей», – отметил Холодницкий.

Он призвал генпрокурора Ирину Венедиктову провести служебное расследование по данному факту и сообщить обществу, есть ли состав правонарушения.

Напомним,   14 апреля сотрудники Службы безопасности задержали на взятке первого заместителя председателя Киевской городской государственной администрации Николая Поворозника. По версии следствия, чиновник через посредника требовал неправомерную выгоду в размере 125 тысяч долларов от представителя компании-застройщика. Известно, что взятку он требовал за влияние на принятие решения о согласовании градостроительных условий и ограничений.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...