Турчинов объяснил, почему Украина потеряла Крым в 2014 году

Турчинов объяснил, почему Украина потеряла Крым в 2014 году
Автор Марія Петренко в Новости/Социальная правда

Спасти Крым от оккупации РФ в 2014 году было нереально.


Об этом заявил Александр Турчинов, бывший секретарь СНБО.

Loading...

Он напомнил, что боеспособные подразделения украинской армии насчитывали всего 5 тысяч человек на то время.

«Когда вы поднимете стенограмму заседания СНБО, то на мой вопрос, сколько мы можем мобилизовать военных для того, чтобы провести наступательную операцию в Крыму, министр обороны сказал, что максимум 5 тысяч человек. Русских было около 30 тысяч подготовленных военных, не считая тех, кто перешел на их сторону, парамилитарных группировок, ФСБ, разведывательных групп и тому подобное», – вспоминает политик.

По его словам, военное руководство Украины в то время настаивало на том, что Крым – это не главная угроза. Ведь на северных и восточных границах уже формировалось 200-тысячная группировка и готовилось к вторжению.

«По данным разведки, которая только начинала работать, на днях должно быть принято решение о вторжении российских войск на территорию Украины, захват Киева, фактически всей территории Украины по просьбе Януковича. Так оно фактически и произошло. Поэтому главный наш вопрос было защитить уже всю Украину», – рассказал политик.

По словам Турчинова, Россия долго и серьезно готовила операцию по захвату Крыма. К тому же, началось это еще во время президентства беглеца Виктора Януковича.

«Уже в октябре 2013 года во время военных учений четко отрабатывали технологию, как помочь соседней стране, которую захватили незаконные группировки, которые они потом будут называть «хунтой». И на обращение действующей власти, действующего президента, российские войска оказывают такую помощь», – отметил Турчинов.

Как уже рассказывала НАРОДНАЯ ПРАВДА — Украина может “отобрать” Кубань в России: названо условие.

А также — Порошенко пришел на допрос по делу о госизмене Януковича: трансляция.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...