Арест в воинской части и новое ходатайство о мере пресечения: все подробности суда над Стерненко

Стерненко уже заявил, что 16 июня в 8 утра будет решаться вопрос о подаче нового или повторного ходатайства относительно избрания для него меры пресечения

Арест в воинской части и новое ходатайство о мере пресечения: все подробности суда над Стерненко
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

15 июня под Шевченковским судом Киева, который избрал меру пресечения Сергею Стерненко, которого подозревают в умышленном убийстве, произошли столкновения. Полиция задержала 5 человек.  Одновременно с этим в полиции просят предоставить фото и видео превышения силы правоохранителями по отношению к активистам — СМИ зафиксировали, как правоохранители применили силу как минимум к одному протестующему.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, подробности сообщает УНИАН.

Loading...

Дело Сергея Стерненко

15 июня Шевченковский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуроров — Стерненко отправили под круглосуточный домашний арест. Местом домашнего ареста судья назвал ул. Приморскую, 37 г. Одесса, где зарегистрирован Стерненко. Однако сам Стерненко заявил, что не сможет там находиться, поскольку это военная часть, и его туда не впустят. Стерненко также отметил, что когда-то там был зарегистрирован его отец, и соответственно он, но уже давно никакого отношения к этому адресу нет.

Сергей Стерненко также заявил, что глава Шевченковского райсуда Киева уже встретился с его адвокатами и пообещал, что во вторник суд по-новому рассмотрит ходатайство прокуроров об избрании ему меры пресечения.

Активист также добавил, что у суда и прокуратуры был план избрать ему такую меру пресечения, которую бы он не смог выполнить. И на этом основании прокуратура обратилась бы с новым ходатайством о держании Стерненко под стражей.

Добавим также, что после оглашения меры пресечения активисты от здания Шевченковского районного суда города Киева направились домой к генеральному прокурору Ирине Венедиктовой, чтобы та объяснила, как Стерненко сможет отбывать арест по адресу воинской части, где он проживал в детстве с родителями.

Одновременно на акциях протеста правоохранители применили силу к протестующим. После этого начальник полиции Киева Андрей Крищенко заявил, что отстранил от работы двух стражей на время расследования о применении силы. Он также добавил, что полиция просит предоставить соответствующие видео и фото для создания объективной картины.

По словам Крищенко, составлена протоколы на 5 активистов — по двум статьям за мелкое хулиганство и злостное неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского. Открыто также уголовное дело по факту препятствования журналистской деятельности. Добавим, задержанных сразу отпустили.

Справка:

На Стерненко было совершено три нападения. В ходе одного из них он смертельно ранил Ивана Кузнецова. После этого ему сообщили о подозрении в совершении преступления по ст. 115 ч. 1 (умышленное противоправное причинение смерти другому человеку) и ст. 263 ч. 2 (ношение холодного оружия без предусмотренного законом разрешения) Уголовного кодекса Украины. В СБУ заявили, что экспертиза подтвердила версию об умышленном убийстве Стерненко своего нападающего Кузнецова.

Напомним, экс-лидер одесского Правого сектора Сергей Стерненко еще в 2018 году обращался к народным депутатам Украины с просьбой отреагировать на ситуацию с нападением на него. Он предполагал, что его могут отправить в СИЗО из-за открытого после нападения на него уголовного производства по статье «умышленное убийство».

Источник: Народная Правда