Газпром начал разбирать трубы, по которым газ шел в Украину

Если контракт с Газпромом не продлят, Оператор ГТС сосредоточится на поставках газа для своих потребителей

Газпром начал разбирать трубы, по которым газ шел в Украину
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Российский газовый монополист Газпром начал демонтировать трубы на территории Российской Федерации, по которым в Украину поставляется газ. 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом в интервью OilPoint рассказал глава Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон.

Loading...

«Газпром начал демонтировать трубы на своей территории, по которым газ поставляется до границы с Украиной — это проблема, но мы на нее особенно повлиять не можем. Фактически они хотят уничтожить даже теоретическую возможность транзита газа Украиной в будущем», — пояснил Макогон.

Глава Оператора газотранспортной системы Украины также отметил, что компания не будет отказываться от «малого транзита» — использования системы адресной закупки европейцами.

«Да, мощности станут меньше, но мы сможем выполнять небольшие объемы транзита — 20-30 миллиардов кубометров. Он будет проходить по тем же трубам, по которым будут происходить и внутренние транспортировки», — добавил Макогон.

Оператор газотранспортной системы Украины, добавил он, сфокусировал свои капитальные инвестиции на те объекты, которые будут использоваться и без транзита от «Газпрома». При этом Макогон не поддерживает сценарий дробления ГТС на отдельные части — для транзитных услуг внутреннего рынка Украины.

Если же контракт с Газпромом не продлят, то Оператор ГТС сосредоточится на поставках газа для своих потребителей.

Как сообщалось ранее, цены на газ в Украине стремительно поднимутся. Дело в том, что в июле увеличат почти на 24% абонентскую плату за голубое топливо.

Напомним, цена за транспортировку газа отличается в разных областях и даже районах области. К примеру, в марте меньше всего платили в Киеве – 0,34 гривны за кубометр газа, больше всего — во Львовской области – 2,39 гривны.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...