У должников по коммуналке начнут отбирать зарплаты и штрафовать: власть готовит жесткий закон

Украинцы задолжали за коммуналку 63,1 млрд грн: за поставку и распределение газа - 25,6 млрд, долг за электроэнергию - 5,9 млрд, за центральное отопление и горячую воду – 20,5 млрд, за воду – 5,3 млрд

У должников по коммуналке начнут отбирать зарплаты и штрафовать: власть готовит жесткий закон
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

За долги по коммуналке в Украине могут начать арестовывать часть зарплаты и даже забирать имущество. 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в материале Обозревателя.

Loading...

Нововведение предусмотрено законопроектом №3613, его авторы — «Слуги народа»: Михаил Лаба, Игорь Кривошеев и Анатолий Костюх.

Издание отмечает, что если документ примут, то за долги по коммуналке в Украине могут начать забирать имущество. В частности, в новом законопроекте предлагают разрешить судам взыскивать любое имущество должника, если размер долга превышает установленную «норму». Ее своим постановлением должен утвердить Кабмин.

По словам  юриста Александра Плахотника, сейчас, чтобы взыскать в счет долга квартиру, размер долга должен составлять минимум 20 минималок (94,4 тыс. грн). По новому закону эту норму могут пересмотреть в любую из сторон. Сам юрист считает, что в Украине слишком мягкое законодательство для тех, кто пользуется отоплением и при этом за него не платит.

Автор материала также отмечает, что сейчас по решению исполнителя у украинцев могут забрать в счет долга часть зарплаты, а если новый документ поддержит парламент, то арестовывать доход смогут и за долги по коммуналке. С официальной зарплаты могут забирать 50% в счет погашение долга.

Кроме того, согласно документу, дополнительно за долги по коммуналке придется платить штрафы:

если долг больше года – штраф в размере 20%

если долг от двух лет – штраф в 30%

долг от трех лет и более – штраф в 50%

Если парламентарии проголосуют за новшества, они вступят в силу с 1 октября. С этого числа любой долг подлежит реструктуризации.

Как сообщалось ранее, цены на газ в Украине стремительно поднимутся. Дело в том, что в июле увеличат почти на 24% абонентскую плату за голубое топливо.

Коммуналка в Украине снова подорожает. Эксперты говорят, что «потяжелеют» практически все коммунальные услуги — от газа до электроэнергии и воды. Плюс придется переплачивать банковские комиссии за целую пачку квитанций.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...