НАБУ объявило о подозрении Омеляну: все подробности

По словам Омеляна, ему вручили подозрение несмотря на то, что пригласили в НАБУ в качестве свидетеля

НАБУ объявило о подозрении Омеляну: все подробности
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило о подозрении бывшему министру инфраструктуры Владимиру Омеляну. Его подозревают в совершении незаконных действий, из-за которых государственный бюджет недополучил 30,5 млн грн. 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщает на сайте НАБУ. 

Loading...

«Действия экс-топ-чиновника квалифицированы по ч.2 ст.211 Уголовного кодекса Украины («издание должностным лицом нормативно-правового акта, который уменьшает поступления бюджета вопреки закону, если предметом таких действий были бюджетные средства в особо крупных размерах»)», – говорится в сообщении НАБУ.

Следствие считает, что Владимир Омелян в декабре 2017 года издал приказ об уменьшении всех портовых сборов (кроме маячного) на 20%. В то же время, один из этих сборов – административный – является доходной частью госбюджета. Поэтому изменить его размер могла только Верховная Рада, а не министр:

«К тому же, Министерство финансов Украины выступало против уменьшения всех портовых сборов, среди прочего, подчеркивая, что уменьшение именно административного сбора приведет к недополучению доходов в государственный бюджет. О чем Минфин информировал министра инфраструктуры неоднократно».

Также сообщается о том, что приказ Омеляна привел к непоступлению в государственный бюджет в 2018 году 30,4 млн грн (из ожидаемых 203,5 млн грн получено 173,1 млн грн).

Сам Владимир Омелян уже прокомментировал дело: «Меня пригласили в НАБУ дать дополнительные показания в уголовном производстве по снижению правительством Украины портовых тарифов и сборов на 20% в 2018 году. Напомню, что снижение тарифа осуществлялось для увеличения товаро/грузопотока. Благодаря этому снижению морская отрасль продемонстрировала в 2018-19 гг. рост более, чем на 20%, и растет до сих пор, несмотря на кризис!».

 

Черговий сюрприз і знову миле співпадіння.Минулої п’ятниці мене було запрошено до НАБУ дати додаткові покази у…

Gepostet von Volodymyr Omelyan am Freitag, 19. Juni 2020

Напомним, Высший антикоррупционный суд определил меру пресечения директору по правовым вопросам компании Burisma Андрею Киче, который проходит подозреваемым в деле о подкупе руководства НАБУ и САП, в виде содержания под стражей на срок в 60 дней с альтернативой внесения залога в сумме 40 358 400 грн (19 200 прожиточных минимумов).

Отметим, вопрос об избрании меры пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко перенесли на 1 июля. Во время заседания суда прокурор попросил избрать меру пресечения Петру Порошенко в виде личного обязательства. В таком случае он будет обязан являться в суд к следователю и обязан сдать паспорт.

Источник: Народная Правда
загрузка...