Военным пенсионерам сделали разъяснения относительно пересчета пенсий

Военным пенсионерам сделали разъяснения относительно пересчета пенсий
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Затягивание перерасчета пенсий военным пенсионерам происходит из-за «советского закона», который предполагает ручной режим процедуры перерасчета.

Об этом рассказал в интервью изданию «Гордон» экс-министр соцполитики Андрей Рева, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Loading...

Советский закон, в рамках которого идет перерасчет военных пенсий затягивает процесс на полтора месяца. Составляются специальные уведомления в Минобороны, МВД и другие силовые ведомства. На основании постановления они должны зарегистрировать приказы о повышении окладов сотрудникам. Затем по спискам из Пенсионного фонда по каждой должности необходимо дать справку о размере денежного обеспечения. И потом в Пенсионном фонде каждое дело пересчитывается вручную. Такова процедура, дожившая с советских времен до наших дней, пояснил министр.

При этом Рева выступает за дифференцирование пенсий военным. Но из 12 ведомств эту идею поддержали только в СБУ. Остальным ведомствам она не нравится. Но иначе прозрачный переход к дифференцированию невозможен, уверен министр.

На сегодня пенсии военных одинаковые, а предлагается сделать пенсии служившим на передовой в два-три раза выше. Однако это не понравится тем, кто служил в тылу, и они ждут перерасчет в ручном режиме. В случае принятия закона, сроки сократились бы до одной недели, подчеркнул Рева.

Напомним, экс-министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что военные пенсионеры смогут получить двойную прибавку к пенсии. Первый этап повышения пенсий военным пенсионерам будет проведен «задним числом» — выплаты увеличили с 1 января 2018 года.

По расчетам специалистов Минсоцполитики, среднее повышение пенсий силовикам составит 1500 грн, или 62% от их нынешней средней пенсии (2420 грн), которая теперь даже ниже, чем у гражданских. Оно коснется почти 550 тыс. военных пенсионеров.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...