Медики назвали первые признаки близкой смерти

Медики назвали первые признаки близкой смерти
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

Исследователи озвучили самые главные признаки скорой смерти. Как было установлено, трупное окоченение у червей Caenorhabditis elegans начинается, когда они еще живы.

Первый этап этого явления напоминает процесс старения у людей, и исследователи считают, что должен быть способ остановить умирание. Смерть у млекопитающих наступает в результате прекращения кровообращения, однако у нематод отсутствует как дыхательная, так и кровеносная система. Газообмен с окружающей средой у этих беспозвоночных осуществляется всей поверхностью тела, поэтому у червей трупное окоченение происходит перед гибелью, а не после, как у большинства других животных, сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на rusdialog.ru.

Loading...

Специалисты показали, что в момент смерти клеток выделяется антраниловая кислота, вызывая голубую флуоресценцию. Трупное окоченение происходит из-за того, что клетки не могут производить АТФ — молекулы аденозинтрифосфата, являющиеся источником энергии для большинства жизненно важных химических реакций. В результате выделяются ионы кальция, вызывающие постоянное сокращение мышц.

Ученые показали, что значительное уменьшение уровня АТФ в клетках червей происходит прямо перед смертью, однако точные причины этого явления пока неизвестны.

Напомним, ученые нашли способ продлить жизнь до 150 лет. Долгожителем можно стать, если поддерживать баланс между спортом, здоровым питанием, серьезной умственной нагрузкой и близкими отношениями с семьей и друзьями.

Ранее медики назвали главные правила для укрепления здоровья. Они помогут защититься от вирусов и укрепить  иммунитет в холодное время года.

Также  мы рассказывали о простом способе продлить жизнь. У женщин, которые занимались командными видами спорта и регулярно тренировались, риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических болезней оказался снижен.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...