Хокинг: каждый может наслаждаться жизнью роскошного досуга, если богатство, произведенное машинами, будет разделено на всех

Хокинг: каждый может наслаждаться жизнью роскошного досуга, если богатство, произведенное машинами, будет разделено на всех
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Публикации

Один из самых выдающихся физиков-теоретиков современности поддерживал бесплатное здравоохранение, соглашался с идеей глобального потепления, оппонировал войнам в мире и называл Трампа демагогом. Довольно либерален в американском значении этого слова. К тому же, похоже, что Хокинг совершенно не понимал работу капиталистической экономики, но не понимать капитализм и даже оппонировать ему, — это еще не значит не пользоваться его замечательными плодами.

Loading...

Однажды на Reddit Хокинг написал:

«Если машины производят все, что нам нужно, результат будет зависеть от того, как распределяются вещи. Каждый может наслаждаться жизнью роскошного досуга, если богатство, произведенное машинами, будет разделено на всех. С другой стороны, большинство людей могут оказаться в беде, если владельцы машин будут успешно лоббировать против перераспределения богатства. До сих пор вторая тенденция, по-видимому, доминирует, когда технологии ведут ко все возрастающему неравенству».

Его ошибка здесь заключается в слишком быстром принятии допущения о технологической безработицы, которая требует от нас вообразить себе такое состояние мира, где значительная часть населения остается безработной, поскольку благодаря машинам они имеют нулевую предельную производительность. Иначе говоря, ни в никаких возможных обстоятельствах работодатель никогда ничего не платит за труд рабочих. Рабочий класс не может теряет рабочие места и не может платить по счетам. Рабочие без средств к существованиям голодают и умирают.

Учитывая это апокалиптическое предположение о разрушающей и постоянной безработице, неудивительно, что Хокинг приходит к мрачному заключению о необходимости государственного перераспределения. Но идея технологической безработицы противоречит законам экономики: в частности, дефициту и сравнительным преимуществам.

К тому же, экономическая история рассказывает нам совсем другую историю: постоянного динамизма и изменений на рынке труда. Почти 150 лет назад примерно 45% работающего населения были заняты в сельском хозяйстве. Эти люди зарабатывали свой хлеб в поте лица своего.

Представьте себя на месте пессимиста в то время, вы, возможно, пришли бы к выводу, что в случае повсеместного введения сельскохозяйственной техники, все эти люди оказались бы в тяжелейших обстоятельствах. В действительности, сегодня менее 2% населения непосредственно вовлечены в сельское хозяйство, и мы не испытываем нехватки ни в пищи, ни в рабочих мест.

Но вернемся назад к Хокингу. Кажется, что комбинация факторов помогла ему выжить и прожить сравнительно долгую, даже для вполне здоровых людей жизнь. Поскольку он был чрезвычайно умным физиком-новатором, общество смогло расставить приоритеты в его пользу. Во-первых, благодаря поддержки государственной Национальной службы здравоохранения Великобритании. Учитывая его вклад в науку, вряд ли кто-то из рационально-мыслящих налогоплательщиков против этого.

Во-вторых, большую часть поддержки он искал и получал средств от частных лиц, зарабатывая деньги и получая благотворительные пожертвования для 24-часовой сестринской поддержки и ухода. Все это позволяло ему жить дома, что значительно дороже, чем в больнице. Наконец, у него было очень дорогое и разработанное специально для него оборудование для передвижения и общения с людьми. Большая часть из всего, что продолжило его жизнь и освободило его разум от многих забот больных, государственная британская медицина ему бы никогда не предоставила.

Несмотря на то, что все капитализм и свободные рынки дали ему так много, он не ответил им взаимностью. Он поддерживал Лейбористскую партию, поддерживал социалистическую систему здравоохранения Великобритании, и он хотел подорвать экономическую свободу в борьбе с предполагаемой роботизацией и антропогенным изменением климата. Это не является чем-то необычным для взглядов среди мыслителей и ученых. Такие умные, как они, не вполне понимают реальный мир и социальную механику рынка и распределение ресурсов. И у них есть привилегированные высокие идеалы и космические заботы, а в случае Хокинга — неопровержимый вклад в науку, что делает их отчужденными от таких социальных наук, как экономика. Хокинг никогда не работал за пределами академических кругов. Он не мог. На самом деле, если бы он не был таким умным, он скорее всего бы умер. Слава богу, что он родился в сравнительно капиталистическом мире, которая смогла оценить его и продолжить его жизнь до 76 лет. Если бы он родился в Советском Союзе или на Кубе и не сбежал, он был бы давно мертв.

Станислав Зозуля

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...