Взрыв газа на Позняках: адвокат объяснил, кто должен понести ответственность

Взрыв газа на Позняках: адвокат объяснил, кто должен понести ответственность
Автор Марія Петренко в Новости/Публикации

Адвокат, кандидат юридических наук Сергей Войченко рассказал, какую ответственность и кто должен понести за взрыв газа в жилом доме на Позняках.

Loading...

Очень жаль, что в XXI веке при наличии большого количества технологий, которые могли бы обезопасить от таких ситуаций, мы продолжаем слышать, что происходят подобные случаи взрыва газа, влекут за собой страшные последствия и гибель людей. Все это следствие экономии на потребителях компаний, осуществляющих поставки газа и обслуживание оборудования. Для этих компаний главное взять сверхбольшие тарифы с населения, а не обеспечить его качественными услугами.

Действительно, пользование газом предусматривает ответственность как непосредственно самого потребителя, так и организации, которая занимается обслуживанием газового оборудования. В Украине, по состоянию на сегодняшний день сложилась ситуация с очень низким уровнем ответственности организаций, осуществляющих такое обслуживание к своей работе, и слабым уровнем подготовки их персонала. На первом месте не безопасность людей, а именно заработок средств на завышенных тарифах стоимости газа, при сомнительном качестве обеспечения данной услуги. И соответственно тогда мы имеем подобные ситуации как на Позняках, где по факту взрыва газа уже зарегистрировано уголовное производство по меньшей мере по статье 270 УК Украины и возможно еще будет по статье 367 УК Украины.

Если в результате проведенных экспертиз будет доказана вина кого-то из представителей компании, которая должна отвечать за эксплуатацию и проверку газового оборудования, то обычно такие лица могут быть привлечены к ответственности, от 3 до 8 лет лишения свободы. Уже такие случаи в Украине были, например, в Днепропетровске, когда трех работников ОАО «Днепрогаз» 14 ноября 2013 судом признаны виновными во взрыве газа в жилом доме, унесший жизни 23 жителей. Суд вынес приговор о лишении свободы бывшему первому заместителю генерального директора до 3 лет 6 месяцев лишения свободы, главному инженеру до 3 лет 6 месяцев лишения свободы, мастеру — до 4 лет 6 месяцев ограничения свободы.

Люди, которые стали жертвами таких событий могут получить компенсацию, как от лица, которое будет признано виновным в совершении этого уголовного преступления, так и, если будет установлено, что были допущены нарушения со стороны обслуживающей организации, обращаться к ней с гражданским иском для возмещения.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...