У Лукашенко начались проблемы: кто может стать следующим президентом Беларуси

В Беларуси 9 августа пройдут президентские выборы

У Лукашенко начались проблемы: кто может стать следующим президентом Беларуси
Автор Романова Марі в Заграничная правда/Новости

В Беларуси, где 9 августа пройдут президентские выборы, с каждым днем обостряется ситуация. К примеру, 22 июня, по всей стране прошли судебные процессы над участниками массовых акций солидарности с претендентами на пост президента. На фоне этого стремительно падает рейтинг действующего президента Беларуси Александра Лукашенко. 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в материале Фактов.

Loading...

Судебные процессы, отметим, прошли в Минске, Витебске, Бобруйске, Гомеле, Могилеве, Орше и других городах. По данным МВД Беларуси, с 19 по 21 июня были задержаны не менее 270 человек. В основном, как говорят правозащитники, этих людей судят по статьям о нарушении организации массовых мероприятий и неповиновении законному требованию должностного лица.

Нескольких человек приговорили к 10 суткам ареста. Большинство отделалось штрафами от 405 до 1 350 белорусских рублей, что соответствует 153 — 511 евро.

В Брестской области сегодня, 23 июня, милиция жестко разогнала мирную акцию в небольшом райцентре. Правоохранители избили местных журналистов, а после этого их еще и оштрафовал суд.

Несмотря на то, что ситуация к COVID-19 в Беларуси оставляет желать лучшего (страна занимает 24 место в мире по числу инфицированных, выявлено свыше 59 тысяч случаев заражения, официально при этом умер только 351 пациент), Лукашенко не перенес дату проведения выборов.

Соперниками Лукашенко являются бывший председатель «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, бывший дипломат Валерий Цепкало и супруга известного видеоблогера Сергея Тихановского Светлана Тихановская.

Узнать точный рейтинг Александра Лукашенко невозможно, с 2016 года в Беларуси не публикуются предвыборные рейтинги политиков. Независимые социологические институты прекратили свою деятельность.

Настроения избирателей оценивают по двум источникам — количеству собранных претендентами подписей и онлайн-голосованиям, которые полулегально проводят разные СМИ и активисты.

Результаты показывают, что лидером является Бабарико. Для регистрации в качестве кандидата в президенты согласно закону в Беларуси необходимо собрать не менее 100 тысяч подписей. Бывший банкир успел получить более 230 тысяч подписей в свою поддержку. Это рекорд. При этом много подписей штаб Бабарико просто не успел сдать в избирательные комиссии, потому что 18 июня Виктор и его сын Эдуард, возглавляющий предвыборную кампанию отца, были задержаны. Перед этим КГБ Беларуси провел обыски в главном офисе «Белгазпромбанка» в Минске. Было возбуждено уголовное дело об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, ряд бывших и нынешних сотрудников банка задержаны.

Рейтинг Бабарико, по неофициальным данным, составляет 50−55%, а у Лукашенко он не превышает 5%.

Валерий Цепкало продолжает предвыборную борьбу. К нему официальных претензий нет. Простые избиратели называют бывшего дипломата и Бабарико «кандидатами надежды». Западные политологи считают, что в случае отказа в регистрации Бабарико, шансы Цепкало резко возрастут. Пока Валерий выразил свою солидарность с задержанным претендентом.

Еще сложнее ситуация у Светланы Тихановской. Ее муж Сергей, чья популярность в Беларуси огромна, арестован. Именно он первым решил баллотироваться. Но Сергею отказали в регистрации инициативной группы по сбору подписей и возбудили в отношении него уголовное дело, обвинив в «воспрепятствовании выборам». Ему грозит до трех лет лишения свободы. Светлана была вынуждена сама выдвинуть свою кандидатуру. Ей удалось зарегистрировать инициативную группу и начать собирать подписи. После этого Тихановская стала получать угрозы в свой адрес и, и в адрес своих детей. Вскоре был задержан пресс-секретарь Светланы. Чуть позже — члены ее инициативной группы. Тихановская может физически не успеть подать собранные в ее поддержку подписи.

При этом президент Лукашенко всякий раз подчеркивает, что совершенно не боится своих возможных соперников на предстоящих выборах. В отношении Бабарико он и вовсе заявил, что хочет видеть бывшего банкира в качестве своего главного конкурента.

Еще один важный момент. В ходе подготовки ко всем предыдущим президентским выборам Лукашенко неизменно подчеркивал важность дружеских отношений между Беларусью и Россией. В этот раз все перевернулось. Он обвиняет Бабарико, Цепкало и Тихановскую в связях с Москвой и постоянно называет их ставленниками Кремля. А Бабарико еще и человеком «Газпрома».

Интересно, что буквально накануне Александр Лукашенко заявил об угрозе суверенитету страны. По словам Лукашенко, есть желающие снова вернуть белорусов под плетку и одеть в лапти.

 

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...