Украина и Италия покинули российский космический проект: подробности

Украина должна была изготовить детекторы — прозрачные кристаллы, проходя через которые гамма-частица теряет энергию, и ее можно измерить

Украина и Италия покинули российский космический проект: подробности
Автор Романова Марі в Наука/Новости

Украина совместно с Италией вышли из российского космического проекта Гамма-400, который планировали к запуску на 2030 год.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщил главный научный сотрудник Физического института РАН Аркадий Гальпер, пишет РИА Новости.

Loading...

Теперь телескоп, который предназначается для наблюдения источников гамма-излучения во Вселенной, будет чисто российским.

Гальпер заявил, что с Италией не вышло сотрудничать по административной причине: «У нас в какой-то момент произошел разрыв отношений с нашими итальянскими коллегами. Не получилось чисто административно. У них не было финансовых ограничений».

Италия должна была сделать для обсерватории «Гамма-400» часть прибора, которая измеряла бы угол прилета гамма-частицы.

Что касается Украины, то как заявил Гальпер, ученым рекомендовали не сотрудничать с Россией: «С украинцами мы просто были вынуждены прекратить работы, потому что их ученым как бы в вежливой форме их руководство рекомендовало не принимать участие».

Напомним, как ранее заявлял глава национального космического агентства Украины Владимир Усов,  Украина планирует запускать ракеты в космос в 2023-2024 годах. Они будут запускаться по методу воздушного старта, который позволит использовать самолет при запуске.

NASA приступило к модернизации 70-метровой антенны системы Дальней космической связи (DSN) в Канберре — из-за этого агентство 11 месяцев (столько будет длиться ремонт) не сможет отправлять команды космическому аппарату Voyager 2.

 

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...