Как получить пенсию в 9 тысяч гривен: полезные советы

Пенсионер смог отсудить у ПФУ доплату

Как получить пенсию в 9 тысяч гривен: полезные советы
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Украинские пенсионеры-чернобыльцы смогут отсудить себе повышенные пенсионные выплаты. Большая палата Верховного суда приняла решение в показательном деле №240/4937/18 по иску жителя Овручского района (Житомирская область) к местному управлению Пенсионного фонда о признании противоправными действий последнего.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом рассказал «Стране» глава адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Против Пенсионного фонда еще в 2018 году пенсионер подал иск. Причиной стало то, что ему не начисляли и не выплачивали надбавки к пенсии, хотя они ему полагались, как неработающему пенсионеру, проживающему на территории радиоактивного загрязнения.

Loading...

По законодательству ежемесячная надбавка должна составлять две минимальные зарплаты (выплата за предыдущий год), то есть на то время, 6,4 тысячи гривен (минималка в 2017 году была 3,2 тысячи гривен). Сейчас такая надбавка еще более 9,4 тысячи гривен в месяц.

Это дело передано Житомирским областным судом как показательное в Кассационный административный суд. Суд частично удовлетворил исковые требования пенсионера.

«В 2015 году, чтобы сэкономить бюджетные деньги, порядок доплат чернобыльцам поменяли. Он уже определялся не законом, а постановлением Кабмина, а там прописали просто смешные суммы — вместо 2-3 минимальных зарплат 5-13 гривен в месяц», — рассказал председатель адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Овручское управления ПФ обязано начислить истцу доплаты с 17 июня 2018 года.

«Но это дело является показательным. Следовательно, по нему Пенсионный фонд должен перечислить надбавки всем неработающим пенсионерам, проживающим на территориях, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Это значительная часть Черниговской, Житомирской и Киевской областей. Речь идет о десятках тысяч пенсионеров. Впрочем, учитывая судебную практику прошлых лет, добровольно Пенсионный фонд доплачивать вряд ли станет. Но пенсионеры могут подавать иски, и, учитывая наличие опоказательного дела, выигрывать их практически в автоматическом режиме. Вмссто  5 тысяч гривен можно будет получать пенсии больше 9000 гривен «, — пояснил Ростислав Кравец.

Напомним,   в мае 2020 года в Украине будут проиндексированы пенсионные выплаты. Перерасчет будет проведен с применением коэффициента увеличения показателя средней зарплаты, с которого платятся страховые взносы (1,11).

Ранее Пенсионный фонд Украины (ПФУ) 6 апреля направил на финансирование пенсий в апреле 2020 дополнительно еще 5,2 млрд грн.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...