Погодные качели и не только: эксперт прогнозирует аномальное лето 2020

После аномальных зимы и весны придет аномальное лето

Погодные качели и не только: эксперт прогнозирует аномальное лето 2020
Автор Желізняк Олександр в Новости/Погода

Погода в Украине летом 2020 года обещает много сюрпризов, которые не всегда будут приятными. Доктор наук, ведущий сотрудник Института геофизики НАН Светлана Бойченко считает, что лето 2020 будет отмечаться резкими изменениями погодных условий — ожидаются погодные качели в плане и скачков температур, и осадков.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом она рассказала в интервью «Сегодня».

«Наступил аномальный май, но не теплый и сухой, а, наоборот, достаточно прохладный и влажный как для этого месяца. В наших исследованиях ранее было отмечено, что уже несколько десятилетий наблюдалась другая тенденция для мая – это превышение климатической нормы приземной температуры (в среднем 15-16 градусов) на несколько градусов, с проявлениями погодных ситуаций с аномально-высокими температурами до 28-30 градусов и уменьшением количества осадков. Сейчас наблюдается совершенно другая погодная ситуация в мае. Только несколько последних лет май начал меняться, приближаясь к норме. Однако порой мы становимся свидетелями тепловых волн в апреле, причем весна начинается довольно резко», — отмечает ученая.

Loading...

По ее мнению, летом этого года будут наблюдаться «погодные качели».

«В любом случае мы будем некоторое время жить в «погодных качелях» – резкие изменения погодных условий от холодных к теплым, от влажных к сухим. Лето может быть неожиданно прохладное, затяжное, дождливое», — подчеркнула Бойченко.

Также эксперт назвала причины аномальной погоды в Украине.

«Во-первых, климатическая изменчивость вообще характерна для земной климатической системы. Во-вторых, из-за происходящих изменений климата земная климатическая система находится в возбужденном состоянии и на той или иной территории, в то или иное время это проявляется в виде погодных аномальных явлений», — добавила Бойченко.

Напомним, директор Укргидрометцентра Николай Кульбида ранее сообщил, что изменение климата в Украине приведет к зимам без снега. По его словам, средняя годовая температура воздуха в Украине повышается быстрее, чем глобальная. В связи с этим, к малоснежным и теплым зимам приходится привыкать уже сейчас.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...