Будет аномальная погода: синоптики резко изменили прогноз на лето в Украине

Синоптик о лете в Украине: "Будет то жарко, то прохладно. Но не замерзнем".

Будет аномальная погода: синоптики резко изменили прогноз на лето в Украине
Автор Желізняк Олександр в Новости/Погода

Погода в 2020 году, похоже, сходит с ума все больше: теплая бесснежная зима сменилась на теплый и сухой апрель, из-за которого фермеры рискуют лишиться львиной доли урожая, а после пришел май с затяжными ливнями и грозами, да еще и со снегом в придачу. Своеобразный характер зимы и весны повлияют на то, какой будет погода летом.

Loading...

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на материал «КП в Украине«.

Климатолог Надежда Максименко объясняет: природа стремится к балансу, и если зима холодная, то лето должно быть жарким. Но все же, несмотря на аномально теплую зиму в этом году, лето вряд ли будет холодным.

«Скорее всего, лето не будет жарким, но мы сейчас рассматриваем только опыт одного года. Баланс этой зимы могло поддерживать и прошлое лето, которое большей частью было все же нежарким, а июнь и август даже прохладными. И вот прошлое лето давало возможность предположить, что зима не будет очень холодной. Этим летом, судя по нынешней затяжной и не такой теплой, как обычно, весне, будет тепло, а холодов не предвидится», — говорит Надежда Максименко.

Как объясняет метеоролог Елена Смалюх, сложно предсказать однозначно, что лето будет постоянно жарким все три месяца.

«По долгосрочным прогнозам, лето должно быть с превышением среднемесячных температур, но это обобщенный прогноз. Это значит, что у нас будут и периоды с максимальными температурами, и могут быть периоды с прохладными температурами, которые нехарактерны для лета. То же самое с влажностью. Прогнозируется, что она будет немного ниже нормы, но это научный термин, а по факту, если мы возьмем, например, март, то в первой половине практически каждый день были осадки, а во второй половине было сухо, но исходя из среднего показателя в целом март вышел влажным. В летний период будут происходить конвективные явления, то есть при высоких температурах, прохождении атмосферных фронтов могут быть ливни, и какое-то количество осадков выпадет, метеостанция их зафиксирует, и на бумаге все будет неплохо, но это будут не те осадки, которые хотела бы получить земля», — говорит Елена.

Первый месяц лета, по прогнозу Леонида Горбаня, будет жарким, но обещает и деньки, позволяющие отдохнуть от духоты. В июле дожди ожидаются хорошие, но и ждем жарких дней. Согласно его прогнозу, последний месяц лета будет отмечен зноем, а вот дождями он не порадует.

Напомним, ранее синоптики дали прогноз погоды в Украине на май. Так, в соответствии с прогнозом в Украине в мае 2020 года прогнозируется немного теплее, чем на протяжении многих лет наблюдений.

 

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...